10 фактов, которые нужно знать о гормоне роста


Содержание:

Преимущества человеческого гормона роста (ГР), о которых говорят в последнее время – это повод для спортсменов, любителей телостроительства и просто тех, кто ищет антивозрастное средство, изучить все возможности и достоинства этого препарата.

10 фактов, которые нужно знать о гормоне роста

1. Нордитропин Симплекс

10 фактов, которые нужно знать о гормоне ростаNovo Nordisc A/S – это крупная фармацевтическая компания, которая в настоящее время производит и занимается продажей своего продукта. Это гормон роста Нордитропин Симплекс, который прошел множество клинических испытаний и доказал свою эффективность и надежность. Те, кто уже пробовал его использовать в целях строительства идеального телосложения и в целом для улучшения качества жизни, отмечают положительный эффект. Нордитропин – это типичный фармацевтический гормон роста, который призван лечить остановку линейного роста (в высоту) у детей, замедлять возрастные изменения, улучшать кожный покров и ускорять регенерационные способности организма.

2. Разработка препарата

Слышали об ингаляционных формах гормона роста? Так вот, существует ряд проблем при создании такого вида препарата. Основная идея такой формы – гормон роста, который можно вдохнуть с целью быстрого поступления активного вещества в кровоток. Но, во-первых, ГР не должен быть раздражителем для легких и дыхательных путей: это может привести к астматическим реакциям. Во-вторых, нежелательные реакции препарата могут привести к кровотечению в легких. В-третьих, при создании такой формы ГР нужно учитывать, что гормон должен достичь альвеол, чтобы произошло его полное всасывание в кровоток. И, наконец, гормон роста не должен вмешиваться в процессы кислородно-углекислого обмена. Есть и другие предположения, почему разработка такой формы не является хорошей идеей, но даже этого достаточно.

3. Доставка гормона роста: это не так уж и легко

Ингаляционная форма ГР заявила о себе, как об эффективной замене инъекционного гормона роста в ходе клинических испытаний на людях. Однако пока данный продукт не получил одобрения FDA. Ингаляционная форма ГР оказалась биоэквивалентной инъекционной, потому как время пиковой концентрации и метаболический эффект оказался одинаковым. Пиковая концентрация ГР после вдыхания препарата была зафиксирована примерно через 2 часа, а время вывода гормонов – 8-10 часов. Недостатком ингаляционной формы ГР является его низкий показатель всасываемости, большая часть препарата не абсорбируется.

4. Инъекции

Традиционно гормон роста вводится подкожно (в жировую складку) в живот или бедро. Такой метод позволяет ГР полностью и гораздо быстрее попасть в кровь. Живот и бедра выбирают потому, что в них удобнее всего вводить инъекции (люди могут делать это самостоятельно без чьей-либо помощи), а также из хорошо циркулирующей в этом месте крови. Другие места отмечаются не самой лучшей активностью кровотока, из-за чего замедляется высвобождение ГР. Также гормон роста можно вводить внутримышечно, но такие инъекции бывают очень болезненными и могут привести к осложнениям.

5. Новая вариация ГР – pGH

Новый вариант гормона роста содержит полиэтиленгликоль, который позволяет продлить присутствие гормона роста в крови. Называется такой гормон пегилированным. Пегилирование не изменяет активность ГР, но изменяет белковую структуру таким образом, чтобы не отфильтровали все и спустили в унитаз. Это говорит о том, что пегилированная форма улучшает фармакокинетику и фармакодинамику препарата и продлевает его присутствие в крови. Nordisk A/S, производитель Нордитропина, недавно сообщили о результатах исследования сравнения применения pGH (один раз в неделю) с Нордитропином (ежедневно) в отношении переносимости и биоэквивалентности. В исследовании участвовали здоровые, не куряющие и не страдающие ожирением мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Ни у одного из испытуемых не было зафиксировано каких-либо реакций в месте инъекций пегилированного гормона роста, что демонстрирует переносимость препарата. В результате анализа крови было выяснено, что pGH эквивалентен гормону роста в расчете на моли в рамках диапазон доз, которые назначают взрослым.

6. Гормон роста в вашем теле

ГР в нашем организме, как правило, вырабатывается несколько раз в течение дня и ночи. Этот процесс можно стимулировать определенными аминокислотами, физической нагрузкой, понижением уровня сахара в крови и т.д. Эффект от гормона роста краткосрочен, но видимый эффект в долгосрочной перспективе – результат ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста -1), который вырабатывается печенью в моменты стимуляции секреции гормона роста.

7. Примитивные побочные эффекты ГР

Ранние препараты гормона роста для бодибилдинга и замедления старения имели ряд побочных эффектов: кистевой туннельный синдром, резистентность к инсулина, сахарный диабет 2-го типа, искажения лицевой кости, удлинение рук и ног, рост органов и т.д. Это было связано, прежде всего, с неправильным применением препарата: чрезмерно большими дозами (после обработки данных исследователями оказалось, что дети с дефицитом гормона роста получали 20 МЕ в сутки). Это привело к значительному росту уровня ИФР, который был гораздо выше, чем тело могло себе позволить. Именно поэтому большинство побочных эффектов можно предотвратить, а их образование можно предупредить, просто следя за показателем ИФР-1 в организме. Он должен быть в пределах или близко к диапазону физиологического (нормального) уровня.

8. Помните про риски

Конечно, как и с анаболическими стероидами, максимальный результат требует максимального риска – многие идут на такую сделку. Увеличение уровня ИФР-1, который стимулирует рост мышечной массы, как один из анаболических эффектов гормона роста, зависит от дозы. В течение многих лет спортсмены считали, что ГР делает мышцы прочнее и увеличивает их в размере. Однако позднее исследования показали, что такое увеличение от гормона роста происходит либо из-за задержки жидкости в мышцах, либо за счет увеличения не сократительных компонентов мышечной ткани (на них обычно приходится до 13% от общего объема). Другими словами, мышцы могут становиться больше, но они не становятся сильнее и работоспособнее.

9. ГР vs. Тесты

Еще одно исследование показало, что у здоровых взрослых мужчин и женщин, которые принимали рекреационную дозу (6 МЕ/сут), значительно улучшились результаты Вингейт теста – меры анаэробной силы – на 4% по сравнению с контрольной группой, которая гормон роста не получала. Мужчины также испытали синергетическое увеличение теста Вингейта до 8,3%, когда также был введен тестостерон (250 мг Сустанона в неделю) вместе с гормоном роста. Интересно, что в то время, когда происходил рост мышечной массы, гормон роста делал это за счет увеличения внеклеточной воды, а тестостерон на самом деле увеличивал в размере мышечную ткань.

10. Гормон роста полезен при сжигании жира и сокращении мышечных повреждений

10 фактов, которые нужно знать о гормоне роста

Многие из преимуществ ГР связаны с метаболическими изменениями и буферизацией энергии в мышцах, уменьшающих концентрацию молочной кислоты, которая ухудшает нашу производительность (из-за боли и жжения в мышцах). Кроме того, очевидно, что потеря жира выгодна во многих видах спорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн Goodwinpress.ru