Лео Штерн — человек Ренессанса железной игры


Обладатель премии «Art Zeller Award for Artistic Excellence – 2003» Лео Штерн (Leo Stern) начал тренироваться с отягощениями в 1937 году, в возрасте 17 лет. Вместе с другом, который и привел его в спортзал, они ходили заниматься тяжелой атлетикой в «Hillcrest Barbell Club» в Сан-Диего. В 1940 году в Сан-Диего проездом оказались Джон Гримек (John Grimek) (Мистер Америка 1940 года), национальные чемпионы по тяжелой атлетике Тони Терлазо (Tony Terlazzo) с Джоном Терпаком (John Terpack), а также Боб Хоффман (Bob Hoffman), собственно, и пригласивший их всех на выставку в Лос-Анджелес. Тогда, увидев Гримека, Штерн и заинтересовался бодибилдингом. В 1941 году он впервые выступил на «Мистер Калифорния», который выиграл Гарольд Зинкин (Harold Zinkin) (там же, кстати, дебютировал Винс Жиронда).

Лео Штерн (Leo Stern)

В 1946 году Лео уже взял титул «Мистер Калифорния», обойдя будущих легенд Эрика Педерсона (Eric Pederson) и Джека Делинджера (Jack Delinger). На «AAV Мистер Америка-1946» он стал четвертым. Тот год был для него знаменателен еще и тем, что Лео открыл свой знаменитый зал «Leo Stern’s Gym» в Сан-Диего. Хотя владелец с тех пор сменился, этот зал по-прежнему существует.

За долгие годы в бодибилдинге Лео помог добиться успеха многим чемпионам, включая обладателей титула «Мистер Вселенная» Билла Перла (Bill Pearl), Эрла Кларка (Earl Clark), Клэнси Росса (Clancy Ross) и Эдди Сильвестра (Eddie Sylvestre). Под его руководством тренировались и другие выдающиеся атлеты — Тайрон Янгс (Tyrone Youngs), Билл Голамбик (Bill Golumbic), Джек Симон  (Jack   Seamon), Лерой   Заба (Leroy Saba), Люд Шустерик (Lud Shusterich), Кейт Стефан (Keith Stephan), Джим Дарден (Jim Darden) и Хью Кобб (Hugh Cobb). Штерн организовал несколько очень успешных турниров, где участвовали эти звезды.

Кроме того, Штерн выступал на тяжелоатлетических и пауэрлифтерских соревнованиях. Его лучшие результаты таковы: жим с груди стоя — 125,5 кг, рывок -125,5 кг, толчок — 155 кг. Будучи вместе с Гарольдом Зинкином и Уолтом Марсиэном (Walt Marcyan) одним из основателей Профессиональной Лиги силачей, Лео мог одной рукой выжать 100 кг, что было всего на 2,5 кг меньше тогдашнего мирового рекорда.

В 1950 году Штерн увлекся фотографией. Все началось со снимков его новорожденного сына Дэвида. Первой камерой был простенький «Graphflex» 4×5, позже — «Rolleiflex» формата 6×6. В 1952 году Лео начал снимать в своем зале Перла, Кобба, Кларка, Симона и других, а в 1954 переключился на фильмы, в основном, с Биллом Перлом. Спустя еще некоторое время Лео стал делать обложки для журналов «Strength & Health», «IRONMAN» и других. Он выпустил более 40 таких обложек и опубликовал огромное количество фотографий, посвященных бодибилдингу и тяжелой атлетике.

Работа Лео Штерна

Штерн был очень изобретателен со светом и специально для Билла Перла соорудил платформу, чтобы снимать его позы в стиле Сэндоу. Он мастерски комбинировал естественный свет и студийную подсветку, впервые применив для съемки атлетов светоотражающие панели. Его работы с Биллом Перлом стали произведениями искусства, а фото чемпиона-пауэрлифтера Пэта Кейси, впервые официально выжавшего лежа 227,5 кг, 272,5 кг и 282,5 кг, считаются лучшими в этой области.

Лео Штерн (Leo Stern)

15 марта 2003 года во время турнира «World Gym Classic Bodybuilding and Figure Championships», проводившегося в Сан-Диего, Штерн получил награду «Graphic Muscle Physical Culture Lifetime Achievement Award». Лео Штерн — это человек Ренессанса железной игры: выдающийся тяжелоатлет, пауэрлифтер, бодибилдер, владелец спортзала, тренер чемпионов, спортивный промоутер и фотограф.

По материалам журнала Ironman #5 (36) 2004

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru