Брюс Ли — Тайна Дракона (Часть I)


Едва ли среди вас, друзья, найдется кто-то, кому не знакомо это имя: Брюс Ли… Пролистывая старые журналы, я наткнулся, на статью рассказывающую о жизни, взглядах и естественно тренировках Брюса Ли. Как известно тренировки Брюса Ли и по сей день остались загадкой, до конца не разгаданной. Но не буду вас томить долгим предисловием. Вот эта статья.

Брюс Ли — тайна дракона

Мистика или наказание за нарушение?

Брюс ЛиИ через двадцать лет после своей гибели, мистической, как и вся его судьба, Брюс Ли продолжает оставаться для нас не столько ослепительной «звездой» восточных боевых искусств и тесно связанного с ними бессмертного кинематографического жанра, сколько непревзойденным эталоном поразительно сильного, словно отлитого из стали, характера. Сила духа Брюса Ли стала легендой уже при жизни. Однако сам он называл собственную силу иначе…

Мне довелось разговаривать с Брэндоном Ли — его сыном — на эту тему прямо на съемочной площадке, в промежутках между игровыми эпизодами. Брэндон, как известно, пошел по стопам отца. Он виртуозно владел приемами, по меньшей мере, десятка единоборств и тоже снимался в кино. Так вот, Брэндон сказал мне, что хочет обрести, как и отец, самую настоящую «власть над миром». Звучит впечатляюще, тем более, что сам Брюс Ли умел демонстрировать приемы из области сверхъестественного. Эти потусторонние способности, приобретенные в общении с учителями-буддистами, в итоге стали проклятьем его жизни. Даже смерть его будто бы была наказанием за своенравное нарушение загадочного кодекса посвященных в мистическое знание. Подобные разговоры вспыхнули опять после трагической гибели Брэндона Ли, которая случилась тоже на съемках фильма. Гибели нелепой и одновременно таинственной. Судите сами, во время одной из сцен ничего не подозревающий партнер Брэндона навел на него пистолет-макет. Прозвучал выстрел… и Брэндон рухнул на землю, обливаясь кровью. Кто-то подменил пистолет на настоящий! Позже следствие показало, что сделал это один из ассистентов, но абсолютно непредумышленно! Он всего лишь перепутал пистолеты в съемочной суете!

Впрочем, я собираюсь поговорить с Вами о земной силе Брюса Ли. Той силе, которая имела свою тайну.

Удивительные истории силы Брюса Ли от очевидцев

Брюс Ли боготворил мышечную силу. Это общеизвестно. Джон Ри, отец американского тай квон до, свидетельствует: «В своей жизни я не встречал никого, кто был бы так силен, как Ли. На моих глазах он многократно отжимался от пола одной рукой, да к тому же на одном пальце!..»

Отжимания Брюса Ли на одной руке

Джон Левис, бывший ученик Ли, рассказывает: «Перед тренировкой Брюс Ли взвесился. В нем было примерно 70 кг. В зале он взял в руки две гантели по 37 кг. Потом медленно развел руки в стороны и так, на прямых руках, удерживал гантели 20 секунд. Уверен, что такое не под силу и 100-килограммовому атлету!..»

Дэнни Иносанто — единственный, кому Брюс Ли передал личные свои приемы, подтверждает, что Брюс Ли не знал равных в удержании веса на прямых руках: «Я сам был свидетелем того, как он держал перед собой штангу весом в 62,5 кг!..»

Еще один ученик Брюса Ли — Джесс Гловер — свидетельствует, как на тренировке Брюс Ли взял в руки гантели весом в 35 кг, развел прямые руки в стороны примерно на уровень плеч и так удерживал вес некоторое время.

Одно из наиболее впечатляющих воспоминаний принадлежит Уоллеру Лэю, преуспевающему тренеру, который «привез» джиу-джитсу в США: «С Брюсом Ли я столкнулся в холле аэропорта. Он тащил за собой огромнейший чемодан. Мы остановились, чтобы поговорить, и шутки ради я взялся за ручку. Сначала мне показалось, что чемодан приклеен к полу. Потом до меня дошло, что он чудовищно тяжел. По моим прикидкам вышло примерно 110-115 кг.

Увидев, что чемодан столько весит, я решил помочь Брюсу, но едва оторвал его от земли. «Эй, Уоллер, ну-ка, посмотри!» — Брюс вдруг собрался как пружина и неожиданно для меня залепил по чемодану такой удар ногой, что тот вырвался у меня из рук и взлетел почти к потолку холла! Сказать, что я был потрясен, значит, ничего не сказать…»

Коронным приемом Брюса Ли были не удары, а т.н. «толчки в один дюйм». Траектория ладоней Брюса Ли при этом, действительно, не превышала нескольких дюймов, однако эффект был таким, что противники, буквально, «отлетали» от него. Известен случай, когда 100-килограммовый партнер по спаррингу был отброшен подобным приемом более, чем на 4,5 метров!

«Толчок в один дюйм» испытал на себе тяжеловес Говард Нашиока — обладатель золотой медали по дзюдо на Пан-Американских Играх. «Когда я увидел перед собой Брюса Ли, я расслабился. Мне показалось, что здесь-то я могу опасаться блестящей техники, каких-то неизвестных мне приемов, короче, чего угодно, но только не силы. Брюс приблизился ко мне, уперся ладонями в грудь и чуть толкнул. Меня швырнуло вниз, на татами, словно в мою грудь ударил бампер грузовика!

С тех пор я начал весьма уважительно относиться к комплекции Брюса…»

Удивительную силу Брюс Ли сочетал с удивительной реакцией. Правильнее, назвать ее феноменальной. Реакцию Брюс Ли отрабатывал в тренажерах специальной конструкции. Эти тренажеры известны в практике боевых искусств со времен средневековья. Поразительно, но они не подходили Брюсу! Его технический партнер по тренировкам Герб Джексон рассказывает: «Тренажеры были моей постоянной головной болью. Они не выдерживали и нескольких часов! Я догадался, что Ли нужны особые тренажеры, и начал мастерить их не из дерева, как советовали правила, а приспосабливал в них автомобильные детали…»

Брюс Ли настолько ценил гений Джексона, что даже взял его с собой в Гонконг и сделал партнером собственного бизнеса.

Впрочем, методика отработки быстроты и ловкости в боевых искусствах не представляет никакой загадки. Куда важнее узнать, какими путями шел Брюс Ли к своей уникальной мышечной силе. Увы, ни одна из 24 биографий(!) Брюса Ли не дает ответа на этот вопрос. Почему? Потому что тренировочные дневники и другие материалы, касающиеся чисто физической подготовки Брюса Ли были засекречены членами его семьи. Они оставались тайной за семью печатями двадцать один год. И вот сенсация! Они увидели свет!

Конечно, вас интересует, был ли там ключ к интригующей загадке? Да, друзья, тайна Брюса Ли наконец открыта благодаря его собственноручным записям. Более того, личные архивные материалы заставляют иначе взглянуть на самую неординарную личность столетия. Прежде было принято считать, что в жизни Брюса Ли была лишь одна любовь — каратэ. Нет, вместе с нею в его душе уживалась еще одна любовь — к бодибилдингу!

Подлинная история Брюса Ли

Сам Брюс Ли, конечно же, понимал, что является уникальным творением природы, тем не менее никогда не был высокомерен по отношению к другим спортсменам. Однажды он написал в своем дневнике: «… Тренировка силы в большей мере затрагивает мир человеческого духа и область эмоций, чем собственно мышцы. Именно поэтому тренировки требуют так много интеллекта и здравого смысла». Эта сентенция объясняет по-своему сенсационный факт: Брюс Ли коллекционировал изображения «звезд» бодибилдинга, таких как Ларри Скотт, Дэйв Драппер и Арнольд Шварценеггер, который, кстати, в начале 70-х был относительно малоизвестен. Как свидетельствует жена Брюса Линда, интерес великого мэтра каратэ к чемпионам бодибилдинга диктовался философией духовности спорта, которую он исповедовал. В огромных мышечных объемах культуристов он видел, прежде всего, поразительные высоты духа…

Надо подчеркнуть, что Брюс Ли знал бодибилдинг куда глубже, чем можно себе вообразить. Биографы рассказывают, что он впервые столкнулся с «железом» в 1969 году, благодаря дружбе с культуристом по имени Джимми Ли. Тот хорошо знал основы бодибилдинга и даже тренировался вместе с историческими фигурами нашего спорта, вроде исполнителя роли Геракла Стива Ривза, Клэнси Росса и Жака Лалана. Более того, Джимми Ли хорошо знал олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Томми Коно и нередко тренировался вместе с ним по силовой методике.

Когда Брюс и Линда стали супругами, они несколько месяцев жили в доме Джимми. Как вспоминает Линда, там был весь необходимый инвентарь для бодибилдинга, и Джимми вместе с Брюсом, регулярно проводили совместные тренировки…

Такой была официальная версия, однако сегодня мы с уверенностью можем сказать, что первое знакомство с бодибилдингом у Брюса Ли состоялось много раньше.

Первое знакомства с бодибилдингом

Когда Брюс был еще подростком, его старшая сестра привела в гости своего приятеля по имени Роберт Чан. Тот был фанатичным культуристом и произвел на Ли сильнейшее впечатление своей мускулатурой. Не трудно предположить, что Ли тоже захотел «подкачать» силу. И это умозрительное предположение обретает вполне реальные очертания, благодаря новым архивным материалам!

Смотрите, перед вами страница из тренировочного дневника Брюса, датированная маем 1965 года. Оказывается, Брюс Ли посещал тренажерный зал и вел записи своих комплексов! Выходит, он взялся за бодибилдинг задолго до своего переезда в США и знакомства с Джимми Ли!

Фото тренировочного дневника Брюса Ли

Давайте внимательно всмотримся в его комплекс. Он включает 12 упражнений, из которых 10 выполняются методом суперсета. Что же касается весов, то нужно учесть, что Брюсу Ли в те годы было далеко до пика своей формы.

Свидетельств, доказывающих, что Брюс Ли занимался бодибилдингом до 1965 года нет. Как указывают наиболее компетентные биографы, его силовая подготовка тогда включала классические упражнения средневекового боевого искусства, называемого винг чан кун фу. Или «гун фу», как называл его сам Брюс Ли на китайский манер.

Брюс Ли в Сан-Франциско

Фотография Брюса из домашнего архива

В 1965 году Брюс Ли переехал в Сан-Франциско. Там он открыл школу, в которой могли заниматься все желающие.

Однажды, когда Брюс в одиночку готовился к началу очередного занятия, дверь школы пинком распахнули несколько развязных китайцев, назвавшихся представителями местной китайской общины. Брюс принял их уважительно, поскольку в Сан-Франциско в 60-е годы «чайна-таун» был весьма многочисленным и пользовался в городе большим влиянием. Особенно в теневых областях бизнеса, где китайцы традиционно сохраняли за собой приоритет благодаря владению техникой единоборств.

«Представители» заявили, что Брюс Ли имеет право преподавать свое искусство только китайцам и никому другому. Если он нарушит этот запрет, то…

Каждый, кому довелось близко знать Брюса Ли и тренироваться под его началом, знает, что угрозы действовали на сэнсэя как красная тряпка на быка.

— Запомните, — ответил Брюс Ли, — здесь, в моей собственной школе, я буду учить тому, чему хочу! И этому я буду учить того, кого хочу!..

Китайцы, ухмыляясь, ушли. Все, что случилось потом, стало проверкой на прочность боевого мастерства Брюса Ли. К нему многократно засылались заносчивые «мастера», которым было поручено проучить строптивца. Такие встречи нередко заканчивались общей кровавой потасовкой между Ли, его учениками и представителями других школ. Однако класс Ли был настолько высок, что он не знал поражений.

Со стороны Брюс Ли казался непревзойденным суперменом. Его мастерство было настолько удивительным, что перед ним уважительно склоняли колена даже враги…

Однако, как свидетельствует Линда, все было не так безоблачно. Брюс Ли истово тренировался и тем не менее чувствовал, что ему не хватает выносливости в тех частых и продолжительных схватках, которые стали частью его существования в Сан-Франциско.

«Он был страшно разочарован тем, что ему не хватает энергии, — рассказывает Линда. — Он понимал, что исход боя во многом зависит от того, у кого раньше наступит мышечное истощение».

В поисках новой силы Брюс Ли совершил парадоксальный шаг. Он вернулся в свое прошлое — бодибилдинг!

* * *

На этом первая часть повествования о Брюсе Ли заканчивается. В следующей части мы подробней тренировки и узнаем почему Брюс Ли никогда не тренировался в атлетическом клубе и многое другое.

Продолжение статьи: Брюс Ли — Тайна Дракона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru