Абсурдная программа Майка Матараццо — так не тренируется никто!


Вот одна интересная статейка из журнала. Для чего я ее опубликовал, вы прочитаете в конце данной статьи.

Майк Матараццо огромен и с каждым годом становится все больше. Уверен, если бы он родился чуть-чуть пораньше, то составил серьезную конкуренцию Арнольду Шварценеггеру. Когда впервые видишь Майка, невольно начинаешь подумывать о том, что в бодибилдинге все-таки существуют какие-то таинственные секреты. В самом деле, ну неужели можно стать таким, как Майк, следуя общеизвестной методике тренировок? В такое верится с трудом, вот потому-то я задумал провести своего рода журналистское расследование. Я решил раскрыть загадку Матараццо, чтобы и вы, смогли набросить себе 10-15 килограммов такой же качественной мышечной «массы».

Майк Матараццо 1Надо сказать, что задача оказалась намного проще, чем я ожидал. Мне не пришлось надевать черные очки и приклеивать фальшивую бороду. Майк при близком знакомстве оказался вполне компанейским парнем. Он легко согласился терпеть мое присутствие на тренировках и даже дал полистать собственный тренировочный дневник. Дрожащими от волнения руками я взял эту святыню профессионального культуриста и…

Пауза, ребята, дайте отдышаться! Я узнал такое!!! Матараццо, действительно, тренируется совершенно особенно. Больше так не тренируется никто. И в центре его методики — прием, который начисто отрицают Дориан Ятс, а вместе с ним и авторитетные теоретики бодибилдинга!

Впрочем, давайте к делу. Я откопировал страницы дневника Матараццо и предлагаю их вам, снабдив комментарием, который дал мне сам Майк:

— Когда берешься за «массу», забудь обо всем. Это большая и целенаправленная работа, требующая полной самоотдачи.

Я тренируюсь 6 дней подряд, оставляя каждый 7-й день для отдыха. Особенность моего сплита в том, что я тренирую в день только одну мышечную группу! Это мой персональный секрет! Я никогда не тренирую две мышцы одновременно, потому что такая тренировка бессмысленна. У меня бы просто не хватило психических сил полноценно «прокачать» вторую мышцу!

Все мои упражнения на «массу» я выполняю в 5-6 подходах. Я никогда не считаю повторений я беру вес который, как я чувствую оптимален для данного упражнения, и делаю каждый сет до полного «отказа». Подобный прием другие используют в предсоревновательной подготовке. Я, наоборот, тренируюсь так в межсезонье. Работа до «отказа» в каждом подходе — это мой персональный секрет накачки «массы»!

Майк Матараццо 2

Схема сплита

1 День — Грудь, предплечья

2 День — Спина

3 День — Плечевой пояс

4 День — Ноги

5 День — Руки

Комплекс

День первый: Грудь, Предплечья

  1. Горизонтальный жим лежа со штангой 5-6 сетов до «отказа»
  2. Наклонный жим со штангой 5-6 сетов до «отказа»
  3. Горизонтальное разведение рук с гантелями 5-6 сетов до «отказа»
  4. «Скрещивания» на блоках 5-6 сетов до «отказа»

Этот комплекс гарантирует проработку каждого мышечного волокна грудных мышц!

Что касается «накачки» предплечий, то здесь я использую лишь одно упражнение: сгибания в запястьях ладонями кверху со штангой весом 65 кг. Руки я опираю о горизонтальную поверхность узкой скамьи, а не кладу на колени в положении сидя, как другие. И здесь я делаю 5-6 сетов до «отказа». Поскольку мышцы предплечья уже утомились в упражнениях на грудь одного простого упражнения достаточно, чтобы вызвать максимальную гипертрофию.

День два: Спина

Я беру старт с наиболее эффективных тяговых движений!

  1. Тяга штанги к поясу, согнувшись 5-6 сетов до «отказа»
  2. Тяга Т-штанги 5-6 сетов до «отказа»
  3. Тяга гантели одной рукой, согнувшись 5-6 сетов до «отказа»
  4. Тяга верхнего блока к груди, сидя 5-6 сетов до «отказа»
  5. Тяга горизонтального блока к поясу, сидя 5-6 сетов до «отказа»
  6. Тяга к поясу на тренажере (или повторить 5-е упражнение) 5-6 сетов до «отказа»

День три: Плечи

«Холодные» плечи легко травмировать большим весом, поэтому в первом упражнении я добавляю пару дополнительных разогревающих подходов. Упражнения Сеты Повторения

  1. Жим из-за головы 6-7 сетов до «отказа»
  2. Подъем рук с гантелями через стороны, сидя 5-6 сетов до «отказа»
  3. Тяга штанги к подбородку 5-6 сетов до «отказа»

Поскольку плечи слабо откликаются на нагрузку, здесь необходим особый методический прием — варьирование веса. Например, я делаю разведение рук через стороны с гантелями 35 кг. Потом я беру гантели весом чуть больше 15 кг и снова делаю упражнение до «отказа». Здорово помогает!

День четвертый: Ноги

Начать нужно с бицепсов бедра. Упражнения сопровождаются кровенаполнением мышц-антагонистов — четырехглавых мышц бедра. Это делает последующие приседания более эффективными!

Особое внимание нужно уделить приседаниям с опорой одной рукой, предельно отклонив туловище назад. Такое упражнение на мышцы бедра оказывает дополнительное растягивающее воздействие. Оно стимулирует анаболизм!

  1. Становая тяга на прямых ногах 5-6 сетов до «отказа»
  2. Сгибание ног на тренажере лежа 5-6 сетов до «отказа»
  3. Приседания 5-6 сетов до «отказа»
  4. Разгибание ног на тренажере сидя 6-7 сетов до «отказа»
  5. Приседания с опорой одной рукой 4-5 сетов до «отказа»

День пятый: Руки

Это последний день сплита. После дня отдыха, цикл повторяется вновь.

  1. Подъем на бицепс, стоя со штангой 5-6 сетов до «отказа»
  2. Подъем гантелей на бицепс, сидя 5-6 сетов до «отказа»
  3. Тяга блока от пола на бицепс 5-6 сетов до «отказа»
  4. «Французский жим» 5-6 сетов до «отказа»
  5. Тяга блока вниз для трицепса 5-6 сетов до «отказа»
  6. «Французский жим» стоя 5-6 сетов до «отказа»

Майк Матараццо 3

Принципы Уайдера

Из всех принципов Уайдера я использую лишь несколько наиболее эффективных при моем методе тренировок.

Принцип инстинктивной тренировки

Я глубоко верю в приоритет этого принципа перед всеми остальными. Свою методику я нашел после многих лет экспериментов с чужими комплексами и идеями. Я прислушиваюсь к своему телу. Если нужно, наращиваю нагрузки. Если нет, наоборот, сбрасываю, даже если это и заставляет меня нарушить запланированное расписание тренировок.

Принцип подконтрольного сокращения

Большая ошибка для культуриста — слепо увеличивать веса в упражнениях. В каждом упражнении нужно использовать тот вес, который позволяет сделать движение исключительно точно. Каждый миллиметр траектории вы должны чувствовать свою мышцу. Если вы возьмете слишком большой вес, ваше внимание будет сосредоточено на том, чтобы преодолеть его, и вы потеряете «чувство мышцы».

Принцип частичных повторений

Это очень важный в методическом смысле принцип. Вдумайтесь, чем больше вес штанги, тем больше мышечных волокон сокращается под ее нагрузкой. Однако если пробовать сделать движение с экстремальным весом в полной амплитуде, неизбежно случится травма. На помощь приходит прием частичного повторения. Нужно взять сверхбольшой вес и намеренно ограничить амплитуду движения узким, наиболее действенным, участком.

Принцип максимального сокращения

Точка амплитуды, где мышца сокращена предельно, это то место, где в работу «включается» наибольшее, хотя и не все, количество мышечных волокон. Если вы задержитесь в этой точке, хотя бы на пару секунд, вы заставите сократиться новые свежие волокна, поскольку часть «старых» волокон не выдержит дополнительного стресса и «отключится». Принцип максимального сокращения — это уникальный методический прием, заставляющий мышцу сократиться сверх физиологических пределов.

Принцип форсированных повторений

Данный прием обязателен на этапе «накачки» «массы». Только с его помощью вам удастся заступить за грань собственных силовых возможностей. Попросите партнера оказать вам минимальную помощь в 2-3 повторениях сверх «отказа», и вы убедитесь в фантастической эффективности принципа.

Примечание

Время от времени Майк Матараццо использует принцип половинной пирамиды, снижая веса от подхода к подходу. Этот прием носит в его тренировках подчеркнуто нестабильный характер. Он применяется для усиления стрессового воздействия на мышцу примерно 1 раз за 2-3 недельный цикл.

***

Хочу сказать, что эта статья взята из журнала “Сила и Красота” за октябрь 1994 года и называется: “Больше так не тренируется никто, кроме “суперзвезды” Майка Матараццо”. От себя хочу добавить очень важное замечание! Надеюсь, так больше и не будет никто тренироваться. Кстати статью можно было ещё назвать так: “Как тренироваться если вы обшарабашены стероидами в хлам”. Эту статью я привел, во-первых, чисто для примера, что бы наглядно показать, что порой публикуют в журналах. Ну и, во-вторых, что бы показать, какие абсурдные методики (если действительно это его настоящая методика) работают для некоторых индивидуумов. Думайте друзья. Путь к большим мышцам лежит через голову!

P.S. Особенно посмешили фотки с подписями…))) Представьте если эта статья попадёт в руки к новичку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru