Принцип Атаки


Из всего на свете, чем мы занимаемся можно извлечь определенные полезные уроки. Возьмем, например, культуризм и войну. Странная аналогия скажете вы, однако подумайте на эту тему чуть-чуть побольше. Во второй мировой войне существенным фактором оказалось разработка стратегии бомбардировок и внезапных атак. Бомбардировки и атаки были сосредоточенными и внезапными нападениями на какой-то участок фронта…

Методом проб и ошибок нам удалось выяснить, что тот же принцип внезапных и массированных атак прекрасно применим и в области культуризма. Однако сразу же следует сказать, что применение этой стратегии совсем не просто. Совсем не просто выиграть войну, которая идет в спортивном зале. Вернемся к началу развития спорта. Культуризма,  как мы его сейчас знаем, тогда не было. Был просто пауэрлифтинг, единственной целью которого было поднятие больших тяжестей. Всё. Точка. Методы тренировки также сильно отличалась. Большинство спортсменов тренировали все мышцы по три раза в неделю, обычно по расписанию: понедельник-среда-пятница. В первую неделю они выполняли на каждую группу по одному подходу из 9 повторений, во вторую неделю — по одному подходу из 10 повторений, и так далее, пока в каждом подходе не становилось 12 повторений. После достижения 12 повторений они прибавляли к отягощению от 2 до 5 кг (в зависимости от упражнения) и начинали все с самого начала. Так что, если в понедельник вы устали, то все равно вам приходилось выполнять ту же самую программу, а если в среду вы чувствовали прилив сил и хотели потренироваться побольше, вы не могли себе этого позволить. В это время вы должны были придерживаться всех формальных правил пауэрлифтинга и тренироваться именно таким образом, вне зависимости от вашего физического состояния. Порядок проведения тренировок также отличался от современного. Вы могли выполнить все подходы упражнений для мышц груди, после перейти к подъему тяжестей на бицепс, а затем — к упражнениям для мышц ног. Никакого логического порядка в последовательности выполнения упражнений не было.

Тренировки до насыщения

Методом наблюдений и экспериментов удалось обнаружить, что единственный способ, каким можно заставить мышцы работать и расти, это выполнять больше одного подхода на каждое упражнение. Вы должны добиться насыщения мышцы и тренироваться достаточно интенсивно, чтобы задействовать как можно больше мышечных волокон, довести их до истощения и подвести к истощенному участку кровь, чтобы доставить питательные вещества и вывести продукты метаболизма. Удивительные результаты были получены, когда стали использовать специально организованные суперсеты. При этом мы сперва делаем толкающее движение для трицепсов, после чего немедленно переходим к сгибательному движению для проработки бицепсов. Таким образом, во время отдыха одной мышцы, работает другая из той же мышечной группы, благодаря такой усиленной бомбардировке и атаке достигается высочайшая степень насыщения и проработки. Возникли: «Гигантские серии», «Суперсеты», «Сложные подходы», «Двойное и Тройное Расщепление тренировок», и многое другое. И как только культуристы попробовали применить «Принцип Атаки», то он им понравился. И это понятно! И дело не только в том, что он позволил их мышцам расти сверх всех известных ранее пределов, но и в том, что он научил их внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. Впервые они смогли почувствовать, как мышцы начинают расти, постепенно достигая предела своих возможностей. Это дало дополнительную психологическую мотивацию и помогло добиться большей интенсивности тренировок. То же самое верно и для вас. Вы также должны заставить ваши мышцы расти. А еще подумайте вот о чем: когда сказано, что сегодня вы должны тренировать именно ноги, что это значит? А вот что — вы должны пойти в спортзал и дать мышцам ног полную проработку с максимально возможной интенсивностью. И также следует поступать со всеми остальными группами мышц. Вы можете использовать огромное разнообразие упражнений, подходов, повторений, весов и режимов отдыха. А все для того, чтобы полностью, с максимальной интенсивностью проработать мышцы и стать мощнее и сильнее, чем прежде. Вот в чем состоит основа «Принципа Атаки» FLEX GYMa.

Фактор времени

Подумайте еще вот о чем. Сколько времени занимает у вас тренировка мышц рук? Тридцать минут? Тридцать пять? Сорок? Сорок пять? Что ж, если на тренировку рук уходит 45 минут, на тренировку других мышечных групп по столько же, вам придется заниматься в спортзале многие часы. Это слишком долго. Даже самые продвинутые и выдающиеся культуристы тратят на тренировку не более полутора часов (за некоторым исключением). После полутора часов тренировок добиться интенсивности работы, необходимой для роста мышц, уже невозможно, не говоря уже о риске перегрузки и травмы. Для предотвращения этого, на основании «Принципа Атаки» была разработана система расщепления тренировок. По мере того, как ваш организм привыкает к возрастающему уровню нагрузок и вы становитесь сильнее и опытнее вы можете захотеть тренировать одну группу мышц утром, а другую — вечером или днем, или верхнюю половину тела в один день, а нижнюю — в другой, или использовать какие-либо другие варианты. Путем распределения, нагрузок вы можете прорабатывать каждую группу мышц более полно. Таким образом вы сможете успешнее расти, продолжая свое развитие. «Принцип Атаки»  — это очень интенсивный способ тренировок. Для того чтобы добиться от него максимального эффекта вам следует инстинктивно почувствовать, когда ваши мышцы достигают предельной нагрузки. Самая большая ошибка, которую вы можете сделать — это перегрузка мышечной группы в результате перетренировки. Вы должны научиться слушать свое тело. Никто, кроме вас самих, не может определить, сколько подходов или повторений вы должны сделать или какое отягощение взять. Только вы можете определить, когда ваши мышцы достигают точки предельной нагрузки. Я верю, также как и многие чемпионы, что инстинктивный «Принцип Атаки» может принести практически невероятные результаты, результаты, добиться которых без его помощи невозможно. Как воин, использующий отменное вооружение, мы выиграли битву и теперь пожинаем плоды победы. Нам нравится думать о культуризме, как о виде искусства, в которой холстом является ваше тело, красками — упражнения и принципы тренировок, а ваше воображение — это кисть. Поверьте в себя и ваши цели. Применение Принципа Атаки поможет вам интенсифицировать ваши тренировки, и вы увидите, какие шедевры вы сможете создать.

Преимущества «Принципа Атаки»

Когда вы воспользуетесь «Принципом Атаки», вы сможете почувствовать немедленный результат — ваши мышцы станут больше. В конце концов, в чем заключается культуризм? В тренировках мышц, чтобы заставить их расти. Результаты покажут вам, что вы действительно прорабатываете мышцы совершенно определенным образом. С применением «Принципа Атаки» вы почувствуете рост мышц практически немедленно, причем ваш организм получит ту степень мощности и силы, которые труднодостижимы другими путями. Также многочисленны и психологические преимущества «Принципа Атаки». И все же принцип Атаки не просто дает вам психологическую стимуляцию. Он действует и на клеточном уровне, там, где происходит рост мышечной ткани. Принцип Атаки дает накачку, а накачка может включать множество механизмов обратной связи. При этом шансы, что ваши тренировки, питание и отдых попадают точно в цель, существенно возрастают. В противном случае — велика вероятность перетренированности, диета потребует модификации, а кроме того вы можете просто стать обезвоженным. Что ж, накачка действительно говорит о многом. «Принцип Атаки» помимо всего прочего ускоряет вывод продуктов метаболизма таких, как молочная кислота, ускоряя, таким образом, процессы восстановления после тренировок. Благодаря «Принципу Атаки» вы можете действительно повысить температуру мышц, ускоряя, таким образом, скорость метаболизма, благодаря чему ускоряются процессы восстановления после микротравм, повышается приток питательных веществ и кислорода, а продукты метаболизма быстрее выводятся из организма. Атака порождает накачку, а накачка требует максимального уровня кровообращения в тех мышцах, которые вы прорабатываете. Таким образом, используя «Принцип Атаки», вы можете быстрее и эффективнее добиваться поставленных целей и достичь значительно более впечатляющих результатов в бодибилдинге.

Как чемпионы используют принцип атаки

В первых строках культуризма стоят такие имена как Гримек, Ривс, Парк, Перл, Олива, Росс, Скотт, Эйферман, Драпер, Шварценеггер и Хэйни. Эти живые легенды отличались от своих современников не только физическим строением, но и своими методами тренировок. Они всегда были на переднем крае новых, ранее неизвестных методов. Эти корифеи бодибилдинга никогда не боялись пролагать новые пути, достигая все более впечатляющих результатов в своем физическом развитии. Если вы посмотрите на современных чемпионов, то заметите удивительное сходство. Несмотря на то, что методы тренировок и питания существенно изменились, основные принципы, позволяющие наращивать мышечную массу, остались теми же самыми. В течение всех лет практических испытаний и нововведений «Принцип Пульсирующего Тренинга» остаётся базовым элементом любой программы развития отличного телосложения. Посмотрите на двух выдающихся культуристов: Дориана Ятса и Винса Тейлора. Оба — замечательные чемпионы, однако, и тренировочные методы, и телосложение каждого из них существенно различаются. Дориан тренируется по принципу, чем круче, тем лучше. Это значит чрезвычайно большие отягощения, малое число подходов, среднее число повторений и умопомрачительную интенсивность тренировок. Тренировки Винса также очень и очень интенсивны, однако он применяет большее число подходов и повторений, а также использует специальные упражнения, которые особенно хорошо для него подходят. Однако, несмотря на различия в методах, оба эти чемпиона используют в своей практике одну и ту же основу — «Принцип Атаки». Дориан понимает это так: «Мои крутые методы тренировки служат для максимального роста мышечной массы. А поскольку это очень мощный способ заставить мышцы расти, я должен быть очень осторожным. Задача состоит в том, чтобы расти без травм и перегрузок.

Дориан Ятс

«Принцип Атаки» позволяет мне правильно относиться к моим мышцам и накачивать в них побольше крови. Когда инстинкт подсказывает мне, что накачка закончена, я понимаю, что пора остановиться. Дальнейшие тренировки могут привести только к нарушению моих планов, то есть помешать дальнейшему росту моих мышц». Винс говорит об этом несколько иначе: «Накачка и проработка мышц означает использование для этого самых разных упражнений. Одно-единственное упражнение просто не приносит для меня нужных результатов. Накачка мышц при помощи нужного числа повторений, подходов и упражнений позволяет, как ничто другое вызвать интенсивный рост мышц.

Винс Тэйлор

Кроме того, мое самочувствие улучшается. Как только мои мышцы накачаны, я чувствую, как они начинают увеличиваться в размерах и набирать силу, при этом я получаю дополнительный заряд бодрости, просто представляя, какими большими они станут». Таким образом, важен не столько тренировочный подход, сколько следование основным принципам. «Принципу Атаки», в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru