Профессиональные психологические советы для начинающих бодибилдеров


Пойти в тренажерный зал все равно, что начать новую жизнь. Большие перемены никогда не даются легко. Речь пойдет о ломке многолетних привычек. Помощи ждать неоткуда. Надейся только на себя!

Совет 1: Проклятые тренировки!

Спроси любого фаната, и он начнет поучать вас, что бодибилдинг, мол, начинается с любви к нему. На самом деле, это далеко не так. На свете полно дел, которые можно делать без особой любви. К примеру, принимать душ, ходить на работу, есть, чистить зубы, смотреть телевизор и пр. Бодибилдинг — не исключение. Так что если вы говорите, что не тренируетесь потому, что бодибилдинг — это не ваш вид спорта и что вы его терпеть не можете, все это — пустые отговорки. Что бы вы сами сказали человеку, который бы заявил, что не чистит зубы потому, что у него душа не лежит к этому занятию?

Профессиональные психологические советы для начинающих бодибилдеров

По мнению психологов, все упирается в привычку. Ее либо нет, либо она есть, но к чему-то другому, например, лежанию перед телевизором. Так что, не спешите наклеивать ярлыки. Вы — новичок. Откуда взяться привычке? Привычка ходить в зал появляется через год-полтора тренинга, а до той поры вам придется тянуть себя в зал силком. Кстати, извлеките из этого урок и берите с собой на тренировку детей. Пусть привыкают. Потом скажут вам спасибо за то, что у них есть привычка следить за своей внешностью и здоровьем.

Как помочь самому себе в упрочении привычки? Как ни странно, начать надо с проблем, лежащих вне зала. Помните, если у вас есть серьезные трудности в семье или на работе, обязанность регулярно ходить в зал будет казаться вам лишним и дурацким стрессом! Разговорам про то, что тренировки снимают психологическое напряжение, не верьте. Наоборот, под действием физической усталости человека «заедает» на неприятностях.

А вот если жизнь у вас устроена, то первый совет такой: не делайте те упражнения, которые вам неприятны. Второе: вместо занудной аэробики играйте в футбол, баскетбол, волейбол, теннис, сквош, катайтесь на велосипеде, плавайте… И наконец, третье, на первые полгода-год тренинга не ставьте перед собой никаких серьезных целей — похудеть, накачаться, принципиально изменить телосложение и т д. Все это успеется. Сначала дайте себе втянуться. А уж потом, когда внутри наконец-то закончится душераздирающее борение «сегодня идти или не идти», ударите по тренингу на полную катушку, ни на что не отвлекаясь…

Совет 2: Бескрайние горизонты

Профессиональные психологические советы для начинающих бодибилдеровПринято считать, что спорт — это, мол, всегда хорошо. Хочу разочаровать. Спорт может быть вреден. А еще он может быть бесполезен. Так что когда вы покупаете абонемент в тренажерный зал, это еще не означает автоматической прибавки здоровья или закономерного преображения вашей внешности. Вы можете нанести себе вред и травмироваться, можете ровно ничего не получить взамен потраченных денег, сил и времени.

Покупка абонемента — дело добровольное, а это значит, что никто кроме вас самого не несет ответственности за исход вашего поступка. Вы оказались в новом, совершенно незнакомом мире, а победите вы или проиграете, зависит только от вас самого.

Профессиональные психологические советы для начинающих бодибилдеровПредставьте, вас на манер десантника выбросили в кишащие опасностями джунгли, и тут открылось, что вы ровным счетом ничего не умеете. Не надо долго думать, чтобы предсказать исход дела. Так же и с тренажерным залом. По статистике, 70% новичков капитулируют после года занятий по причине самоочевидной безрезультатности тренинга.

Как же быть? Спасти может только одно — учеба. Начинайте повышать квалификацию. Покупайте книги и журналы. Продирайтесь через незнакомые термины и понятия. Задавайте вопросы. Наймите персонального тренера. Короче, учитесь.

Согласитесь, с завязанными глазами схватки не выиграть.

Совет 3: Как же эти тренировки меня достали!

Прежде чем покупать абонемент в тренажерный зал, задумайтесь. Вам предстоит поменять свой повседневный уклад на то, что зовут здоровым образом жизни. А это серьезное испытание, ломка многолетних привычек. О чем речь? Прежде всего о питании. Что бы вы сами ни думали о себе, отныне вы — в спорте. Может ли спортсмен питаться как простой обыватель? Конечно же, нет. Это все равно, что залить в машину другое топливо. В конечном счете, все ваши успехи в зале предопределяет питание. Представьте, вы обливаетесь потом на «беговой дорожке», сгоняя жир, а потом садитесь за стол и «вкачиваете» в себя ровно столько жиров, сколько сожгли, а то и больше. Нет, надо сесть на особую диету, и вот тогда, вместе с упражнениями, она обязательно приведет вас к желанной цели — похудению. А если вы, наоборот, хотите накачать мускулатуру? Вам надо есть вдвое, втрое больше обычного! Но не жиров же! У мышц есть свой питательный элемент — протеин. Вот его и надо поглощать в огромных количествах! Без этого мышцам попросту не из чего будет себя «строить».

Совет 4: Интенсивность тренинга — из крайности в крайность?

Отдача от тренинга зависит от степени интенсивности нагрузок. Чем она больше, тем выше результат. На этот счет у вас не должно быть заблуждений. Если вы хотите преобразить внешность, вам надо тренироваться крайне тяжело. Многие новички плохо понимают суть понятия интенсивность. Они считают, что речь идет о продолжительности тренинга и частоте тренировок. Мол, я вчера провел в зале три часа, и сегодня тоже пойду… Чтобы разобраться, возьмем в качестве примера подъем на бицепс. Допустим, вы долго «долбили» его гантелькой в 5кг. Сделали 20 повторов, а потом повторили сет еще, еще и еще… Здорово? Нет! Вам надо взять гантель в 15кг и «выдавить» из себя 6-8 повторений. Во что бы то ни стало! До зубовного скрежета! До черноты в глазах! А потом повторить сет. И опять до крика, до нестерпимой боли! Вот что такое настоящая интенсивность!

Ну а низкая интенсивность — это пустая трата времени. Запомните, спорт — это всегда преодоление, это движение к рекорду, это боль и пот. На этом пути вас подстерегает серьезная опасность — перетренированность. Легко перегнуть палку и надорвать внутренние ресурсы. Какой тут критерий? Он прост. Если прекратился рост силы, пора остановиться, отступить назад, отдохнуть. Тренировки бросать не надо. Достаточно сократить прежнее число сетов вполовину. Расход сил уменьшится, и организму будет проще восстанавливаться. Постепенно усталость рассеется, и вы снова начнете прибавлять в силе.

Воля, упорство, настойчивость! — вот ваш лозунг. Однако похвальную одержимость тренингом никак нельзя подменять слепым фанатизмом. Вспомните мудрые слова: фанатик — тот, кто, потеряв цель, удваивает усилия.

Совет 5: И куда этот чертов журнал пропал?

Мышечную клетку можно разглядеть только под микроскопом. Такой же масштаб и у мышечного роста. Сколько же надо иметь терпения, чтобы дождаться прибавления объема бицепса хотя бы на сантиметр! Но не надо истерики! На вас работает т.н. эффект кумуляции. На деле это выглядит так. Вы тренируетесь по плану и терпеливо по плану прибавляете веса, сеты и повторения. В зеркале вы почти не меняетесь. Но вот однажды вы добавили лишнее повторение, и мускулатура словно взорвалась!

Профессиональные психологические советы для начинающих бодибилдеров

Вернемся к началу. Чтобы такое случилось, надо тренироваться по плану. А для этого вам нужен дневник и скрупулезное ведение записей. Иначе всякий раз вы будете морщить лоб, натужно вспоминая, сколько повторов вы делали в жиме лежа и с каким весом.

К тому же дневник вам нужен для оценки своего прогресса. В самом деле, зачем тренироваться по той программе, которая, как вы видите из дневника, не дает прибавки ни в силе, ни в массе?

Ну а питание? Тут и шага нельзя сделать без записей! У вас еще нет тренировочного журнала? Немедленно заведите! Записывайте туда все — сколько и чего съели, ежедневные граммы белков и углеводов, количество калорий — их уж вы точно не запомните! Ну и конечно, занесите в него все параметры тренировочного расписания.

Помните, фигуру как с картинки вы должны получить через 2-4 года тренинга, если вы мужчина, и через полтора-два года — если женщина. Тренируетесь дольше? Тогда открывайте дневник и ищите, где ошиблись!

Совет 6: Ошибка однообразия

У бодибилдинга есть одна тонкость. Мышечная усталость гипнотизирует мозг, впечатывает в него привычные действия, заставляет повторять их снова и снова. Вот в этом объяснение парадоксального на первый взгляд факта: тысячи качков ничего не получают от своего комплекса, однако из года в год следуют ему, ничего не меняя… Вы не должны стать жертвой этой психологической ловушки.

Каждые полтора-два месяца устраивайте серьезнейший «разбор полетов». Вы растете или нет? Прибавили в силе? Сбросили жир? Если вы сами себе говорите «нет, нет и нет», значит, программу надо менять. А как? Вот тут вам лишний раз пригодятся накопленные теоретические знания. Временный застой результатов — дело обычное. С ним сталкивается каждый — до победителя «Олимпии». Главное, не терять время, не топтаться на месте, а сразу начать поиски более эффективной схемы.

Самое простое — диаметрально изменить стиль тренинга. Тренировались с большим числом повторов? Сократите комплекс до 3-4 чисто силовых движений и потренируйтесь как пауэрлифтер. Потом опять резко смените курс — вернитесь к умеренным весам и классической качковой схеме.

Помните, вы ведете самую настоящую схватку со своей мускулатурой, а тут как на войне — замешательство хуже предательства.

Вывод: настойчиво экспериментируйте с разными схемами тренинга. Тренируйтесь циклически, перемежая периоды чисто силовых нагрузок циклами накачки массы. Всякий раз в рамках силового или «качкового» цикла тренируйтесь по новой схеме. Период однообразного тренинга не должен быть дольше 6 недель! (Но и не короче трех.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru