Бодибилдеры. Кто мы?


В последнее время я задаю себе этот вопрос все чаще и чаще. Если бы я вздумал спросить о том же самом своих юных учеников, Шварценеггера, Зана, Коломбо или Драппера, лет эдак тридцать назад, они бы подняли меня на смех. Они были обожаемыми «звездами», за ними ходили толпы поклонников, точно как за известными рок-музыкантами, автоответчики отказывали, переполненные предложениями фотографов и прессы… Кто? Конечно, герои! Да, мы шли в авангарде человечества. Мы предложили миру принципиально новую технологию переделки человеческого тела под стать умопомрачительным эллинским стандартам. Более того, в конце-концов мы переплюнули эллинов. Вспомните эпический атлетизм Дорифора. А теперь поставьте рядом с ним Ронни Колемана. Кто такой Дорифор? Новичок, успевший прозаниматься бодибилдингом не более полугода!

Когда Арнольд Шварценеггер восстал на киноэкранах планеты в образе непреклонного Терминатора, занятие под названием бодибилдинг приобрело планетарную славу. Цивилизация вступила в новую эпоху. Сами подумайте, сколько людей веками билось в тисках собственной неудачной генетики! Сколько унижений они вынесли только потому, что им не повезло с мышцами! Человеческой толпой, казалось по велению высшей справедливости, верховодили природные силачи-гиганты. Они диктовали остальным правила, а отступника безжалостно карали, используя преимущество в телесных габаритах. Фактически, речь шла о мировом господстве сильных. Ну а в подчиненном рабском сообществе числилось едва ли не большинство недоедающего человечества! Отныне каждый по желанию мог разорвать генетические путы и превратить свое тело в мощную мышечную машину. Вспомните грандиозные вехи исторического процесса: Кромвель уравнял в правах народ и дворянство, Великая французская революция узаконила равенство мужчин и женщин, северяне добили южан и дали неграм свободу белых… Мы, культуристы, раз и навсегда уничтожили самый унизительный вид рабства, с которым без нас не совладали бы никакие, самые справедливые, законы — рабство генетической случайности.

Бодибилдеры. Кто мы?

В самом деле, это худший вид рабства, поскольку слабость мышц унижает дух. Слабый не может постоять ни за себя, ни за других. В итоге слабость мышц оборачивается слабостью духа. Мы, культуристы, впервые за многомиллионную историю эволюции человека дали его духу свободу выбора между физической слабостью и силой.

Да, мы сделали эту революцию, и что же дальше? Внутри бодибилдинга стали рождаться прежде невиданные стандарты мышечной массы. Вес? Под 150кг! Бицепс? Никак не меньше 50см! Любители пытались угнаться за новыми «идеалами», и тут оказалось, что ради таких результатов им надо забросить все — работу, семью, друзей… Вдобавок надо стать спецом-фанатом по фармакологии, диетологии и пищевым добавкам. Вот так бодибилдинг начал «съеживаться» в обычную субкультуру, объективно малочисленную, каких сейчас много, со своими «дворовыми» героями, обязательной зашоренностью, пирсингом, банданой и широкими клоунскими штанами. Вот так мы начали терять уважение. Мы затерялись среди других, таких же чудаковатых субкультур, вроде рэйверов, рокеров, рыболовов охотников или любителей чау-чау.

Рекомендуем прочитать: правильное питание начинающего бодибилдера.

Сегодня вопрос о том браться ли за накачку, люди решают иначе, чем в годы моей молодости. Они спрашивают себя, хочется ли им принадлежать к этому узкому клану больших, обычно ничего не умеющих, набыченных ребят в их клановой униформе. И еще хочется ли им, чтобы другие об этом знали? В самом деле, слово культурист перестало быть лестным эпитетом. В Америке культуристов уже давно именуют «брик» — «кирпич».
Вот я и спрашиваю себя: кто мы? Измельчавшие наследники великих традиций или все-таки герои?

Джо Уайдер, по материалам журнала Muscle & Fitness 2003 №3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru