CLA: за и против


CLA: за и противСлыхали, наверное, о конъюгированной линолевой кислоте (CLA) — особой жирной кислоте, слегка отличающейся по структуре от обычных пищевых жиров? Она продается как «жиросжигающая» добавка, снижающая процентное содержание жира в общей композиции тела и увеличивающая удельный вес мышечной массы. До сей поры, ее эффективность проверяли, в основном, только на крысах. Недавно американские ученые решили проверить действие CLA на группе опытных атлетов в ходе 28-дневного тренировочного цикла. Их интересовало, в какой мере «подкормка» CLA скажется на физических кондициях участников эксперимента. По итогам исследования никаких существенных изменений в процентном содержании жира и мышечной массе тела у тех, кто принимал CLA, отмечено не было. Но! Все атлеты солидно прибавили костной ткани. Для такого эксперимента 28 дней — это, конечно, не срок. Так что ставить крест на этой добавке было бы преждевременно. К примеру, многие известные профессионалы убеждены, что добавка успешно «работает». К тому же CLA обладает и другими полезными свойствами — выступает в роли антиоксиданта, укрепляет иммунную систему и даже оказывает антиканцерогенное действие. Короче, атлетам она еще пригодится в целях общей поправки здоровья.

По материалам журнала Muscle & Fitness 2003 №3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru