Занимательные факты (Часть II)


Обратный отсчет

Вечерние тренировки уменьшают рост атлета. Между позвонками пролегают тонкие хрящевые пластины, называемые межпозвоночными дисками. В течение дня под весом тела они испытывают компрессию (сдавливание). Тем самым, из дисков «выжимается» вода, которая и является главной причиной их упругости. В итоге вечером диски, буквально, «сминаются» под весом штанги и других силовых снарядов. Они критически «сплющиваются», убавляя рост атлета на 2 и более см. За ночь диски не успевают вернуть себе прежнюю толщину.

Вино

Занимательные факты (Часть II)

Красное вино содержит ресвератрол — природное фитосоединение, обладающее огромной гаммой положительных свойств. У ресвератрола были выявлены не только антираковые и антивоспалительные свойства, но он даже сумел удлинить продолжительность жизни подопытных животных. Положительное действие ресвератрола на человека пока не доказано. Однако чем еще объяснить т.н. «французский парадокс»? Как известно, жители юга Франции, который традиционно славится виноделием, имеют высокую продолжительность жизни и редко болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Ученые считают, что разгадка кроется не только в красном вине, но и в регулярном потреблении темных сортов винограда. Помимо ресвератрола он содержит и другое аналогичное соединение птеростильбен. В вино оно не переходит, поскольку разлагается при соединении с кислородом воздуха. Исследователи советуют не переоценивать значение красного вина и больше есть винограда темных сортов.

Вы не виновны!

МороженноеЕсли вы частенько перебираете со сладким, не спешите винить свою слабую волю. Оказывается, все дело в генах. Японские ученые обнаружили у человека ген, отвечающий за количество съедаемой пищи. Поскольку этот ген избирательно чувствителен к углеводам, то формирует не столько тягу к пище, как таковой, сколько к сладкому. Если ген функционирует нормально, то никакой опасности нет. Однако если он нарушен, то человек обречен на неестественно сильную тягу к сладостям. Потребление углеводов становится чрезмерным и нарушает работу поджелудочной железы. Все испытуемые, у которых ученые обнаружили дефектный ген, были больны диабетом.

Плавучий памятник

Экологи утверждают, что обилием пластикового мусора мир обязан… фитнесу. Производители будто бы именно на потребу фитнесистам стали разливать воду в емкости менее 1 литра и тем самым невероятно размножили пластиковые отходы. В северной части Тихого океана ученые даже обнаружили огромный плавучий остров из пластикового мусора, образованный закольцованными океанскими течениями. Площадь острова поистине колоссальна и составляет около 15 млн. кв. км! (Сравните, площадь Германии равна 360 тыс. кв. км.) По самым скромным оценкам там сосредоточено более 100 млн. тонн плавающего пластика. Памятник фитнесу?

Помогает глазам и не только!

Астаксантин — это мощный антиоксидант, который полезен нашим глазам. Однако японские ученые вдобавок обнаружили у этого каротиноида неожиданные жиросжигающие свойства. Исследователи добавляли астаксантин в пищу к мышам, которых подвергли усиленной беговой нагрузке. Контрольная группа мышей тоже активно бегала, но астаксантин не получала. По завершении опытов ученые отметили значительное сокращение жировой прослойки у мышей, потреблявших каротиноид. К тому же эта группа оказалась более выносливой. Согласно мнению исследователей, астаксантин помогает транспорту жирных кислот внутрь митохондрий, где они «сгорают», снабжая клетку энергией. Данный антиоксидант широко продается в качестве биологической добавки к пище, улучшающей зрение. В целях ускоренного похудения принимайте 4-8 мг астаксантина вместе с карнитином (1 -3 г) дважды в день вместе с пищей, причем, один раз в канун тренировки.

Ешь апельсины!

Если вы хотите добиться мощного пампинга, ешьте апельсины. Ключевым элементом мощного кровенаполнения мышц является окись азота. Она расширяет просвет капилляров, и мышцы получают шанс впитать до 10-15% дополнительной крови. Врагом окиси азота являются свободные радикалы. Они быстро разрушают это соединение. На его защиту встает витамин C из апельсинов. Он активно уничтожает радикалы и, тем самым, уберегает окись азота от распада.

Математика не права!

Как известно, одна молекула жира содержит 9 калорий. Несложные подсчеты показывают, что потеря только одного килограмма жира требует потратить на тренировках 9000 калорий. Однако тут есть один подводный камень. Энтузиасты похудения стараются поменьше есть, чтобы увеличить энергозатраты. Между тем, дефицит калорий в питании блокирует сжигание жира во время тренинга. Вот и выходит, что знать математику мало. Вдобавок нужно знать и законы физиологии.

По материалам: Muscle & Fitness 02.2010

Вернуться к первой части статьи: Занимательные факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru