Питание бодибилдера — конструктивный аппетит (Часть II)


M&F: Теперь насчет белка: какие белковые продукты годятся для набора массы?

Виктор: Да тут и выбирать нечего: куриные грудки, говядина, тунец и лосось.

Хосе: У меня на первом месте говядина. Сам себе готовлю бифштексы. Ем лососину и тунца, а вот курицу терпеть не могу.

Гарретт: В «массонаборных» целях лучше всего есть говядину. Но не всякую. Разные части туши в смысле полезности различаются как небо и земля. Если выбирать не умеете, поручите знающему человеку. Ну а вообще-то, правило такое: если отбивная нежная, значит, и полезная. Жесткое мясо обычно бесполезно.

Джим: А про молочные продукты забыли! Я, например, много ем домашнего сыра. Он содержит натуральный белок казеин. К тому же домашний сыр дешевле стейков.

M&F: Ну а колбасы вы совсем не едите?

Гарретт: Это откровенно вредный продукт! При его изготовлении применяется свиное сало, а натуральный «мясной» белок обычно заменяют порошковым концентратом соевого белка. Так что колбаса — это, скорее, источник растительного белка, да еще худшего качества. Вареной колбасы и копченостей сторонитесь как огня. Там еще полно солей-консервантов. Не поваренной соли! Это было бы еще полбеды! А всяких других солей — калия, магния, натрия, иногда бария. Это чтобы колбаса не протухла. Обо всех этих солях известно, что они блокируют рост мышечной массы.

Это интересно: рацион питания бодибилдера.

M&F: А что насчет овощей и фруктов?

Джим: Это отличный источник углеводов. Однако надо помнить, что концентрация питательных веществ в овощах и фруктах относительно невелика. Салатом можно набить живот до отказа, а практической пользы будет почти ноль. Овощи и фрукты, скорее, важны как источник полезной клетчатки. В этом смысле надо сознательно налечь на сырую капусту и морковь. Лично я всегда к бифштексу делаю гарнир из сырой моркови.

Виктор: А я овощей и фруктов ем совсем немного. Фрукты добавляю в белковые коктейли для улучшения вкуса. А клетчатку покупаю в виде пищевой добавки и тоже добавляю в коктейль.

M&F: В котором часу нужно есть в последний раз — не в жизни, естественно, а в отдельно взятый день?

Хосе: Лично я, как правило, прямо перед сном «пропускаю» коктейль из 40-50 граммов сывороточного белка, смешанного с молоком. Другие, знаю, ставят будильник на час-два ночи, просыпаются и тоже выпивают белковый коктейль. Ведь если разобраться, вам предстоит провести 6-8 часов вообще без еды. Так почему бы не подстраховаться и не снабдить организм небольшой «дозой» высококачественного белка?

M&F: Ну а как должны соотноситься по времени трапезы и тренировки?

Виктор: Вот здесь как раз много тонкостей. Допустим, вы — фанат накачки. Вы заходите в зал и переживаете прилив энтузиазма. Психических сил у вас хоть отбавляй, но если ваш желудок пуст, то источником энергии для интенсивной тренировки станут ваши же мышцы. В самом деле, организм знает только один аварийный источник энергии — аминокислоты мышечной ткани. Вот он и будет использовать их как «топливо» для вашей же тренировки. Такой тренинг наоборот отбросит вас назад, поскольку будет сопровождаться потерей мышц. В идеале, энергию вам должна давать пища. Но если вы плотно набили желудок, то высокой интенсивности от себя не ждите. Кровь отольет к желудку (это естественная реакция организма на поступление пищи), и вашим мышцам крови не хватит. Сам я плотно ем за 2 часа до тренировки. В зале до голода еще далеко, но в животе уже нет никакой тяжести, чувствуешь себя легко. Короче, вам надо подобрать такое время и состав пищи, чтобы тренировка началась на пике естественной физиологической энергии. Тренироваться с пустым желудком на одном энтузиазме — только себе вредить.

Питание бодибилдера - конструктивный аппетит (Часть II)

Гарретт: «Слабоотзывчивым» крайне важно «заправляться» белками и углеводами сразу после тренировки. Обязательно берите с собой в зал термос с белково-углеводным коктейлем. После тренировки твердая пища в желудок не полезет, а вот коктейль будет в самый раз. А через час-полтора садитесь за стол, и предпринимайте фундаментальную трапезу: отбивная, гора макарон, салат, сладости…

M&F: А что вы можете сказать по поводу пищевых добавок?

Гарретт: Я большой поклонник глютамина: по-моему, для «слабоотзывчивых» это самое лучшее, что только существует в природе. Я принимаю по 4 грамма глютамина прямо перед тренировкой, а потом сразу после нее, с белковым коктейлем. В дни отдыха я принимаю глютамин дважды — утром и вечером.

M&F: Как насчет аэробных нагрузок?

Гарретт: Вообще-то это палка о двух концах, но мне все-таки представляется, что немного «аэробики» вам не повредит — хотя бы в плане улучшения аппетита. Двадцати минут малоинтенсивного аэробного тренинга должно быть вполне достаточно, чтобы «спалить» лишний жирок и пробудить в вас здоровое чувство голода.

M&F: Нужно ли пить воду, чтобы набрать массу?

Виктор: Обязательно! Если есть много углеводов, вода реально увеличит вам объем мышц.

Гарретт: Я бы советовал выпивать не меньше 3,5-4 литров воды в день, а то и больше, если вам недалеко бежать до туалета!

M&F: Что бы вы могли порекомендовать тому, кто зашел в тупик и никак не может прибавить в массе?

Хосе: Я бы порекомендовал забыть про всякие диеты и действовать по принципу — лопай все, что попадется под руку.

Джим: Прежде чем прибегать к таким крайним мерам, попробуйте для начала «накинуть» 200-250 ккал в день и посмотрите, что из этого получится. Делается это элементарно — добавьте в обычный рацион лишний белково-углеводный коктейль. Бывает, что одной этой меры достаточно, чтобы начался рост.

М&F: Ну и несколько мудрых слов напоследок…

Джим: Не бойтесь набрать немного жирка вместе с мышечной массой. Набирать массу и одновременно сбрасывать жир — такая задача «слабоотзывчивому» не по плечу.

Хосе: Будьте настойчивы и последовательны, если хотите чего-то достичь. Сидеть на «массонаборной» диете вам предстоит не день, не неделю и даже не месяц — результата придется ждать гораздо дольше. Преобразование собственного тела — процесс длительный и трудоемкий, так что наберитесь терпения и… приятного вам аппетита!

Продолжение следует…

В заключительной части, статьи мы поговорим о практической части диеты, а именно получим практические рецепты для набора массы от спортсменов и список массонаборных продуктов.

Вернуться к первой части статьи: Питание бодибилдера — конструктивный аппетит.

Продолжение статьи: Питание бодибилдера — конструктивный аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru