Новостная лента бодибилдинга


Эффект вечеринки

Британские ученые доказали, что любительский тренинг в одиночку менее результативен, чем в дружной кампании. Исследователи предположили, что участие в команде единомышленников повышает выработку эндорфинов в организме человека. Данные соединения резко повышают настроение, освобождая психику от т.н. «блоков». В итоге человек раскрепощается, проявляет творческие способности, повышает свои интеллектуальные и физические возможности. Одновременно эндорфины имеют выраженное анальгетическое действие. Таким образом, снижение природного болевого порога может служить верным индикатором выброса эндорфинов. Как раз на этом и строился эксперимент ученых. Группа силовиков, показавшая боле высокие результаты во время совместной тренировки, подверглась необычному тесту. Ученые до и после тренинга обжимали руку участников в области бицепса надувной резиновой манжетой на манер той, что применяется для измерения кровяного давления. Мощный обжим вызывал болевые ощущения, однако после тренировки атлеты терпели боль вдвое дольше.

Эффект вечеринки

Психологи настоятельно советуют культуристам тренироваться большой компанией. Это гарантирует повышение уровня интенсивности тренинга, а вместе с ним и более высокую отдачу.

Неужели ошибка?

Известная рекомендация отдыхать между сетами не больше 1 минуты, похоже, ошибочна. Исследователи из США разделили начинающих силовиков на две группы и предложили каждой группе одинаковую тренировочную программу сроком 10 недель. При этом первая группа должна была отдыхать между сетами 2-3 минуты,а другая — всего минуту. По итогу эксперимента оказалось, что первая группа прибавила больше мышечной массы. В частности, прибавка объемов рук оказалась вдвое большей, чем во второй группе. Если вы отдыхаете между сетами минуту-полторы, в течение 4-6 недель тренируйтесь, удлинив интервал отдыха до 2-3 минут. Возможно, вы, и вправду, заметите ускорение роста мышц. Если так, то от минутного отдыха между сетами нужно отказаться. Выходит, он тормозит ваш тренировочный прогресс.

Опасная растяжка

Ученые уже не раз предупреждали силовиков, что перед тренировкой растягивать мышцы нельзя. Активная растяжка мышц влечет за собой падение мышечной силы. Однако, быть может, речь идет о долгой и глубокой растяжке, ну а пара-тройка растягивающих движений ничем не повредят? Исследователи из США измерили максимальную силу ног после 6 растягивающих движений длительностью 30 секунд. Оказалось,    ~ что уже после первой растяжки сила упала на 5%. Каждая новая растяжка несла с собой новые потери силы, и в финале опытов они составили 15%. Зато после тренинга можно растягиваться, сколько угодно. Вы получите явное ускорение восстановления.

Донаторы в нокауте

На прилавках американских магазинов спортивного питания появилась новая добавка, которая оставляет далеко позади традиционные донаторы азота на основе аргинина. Она называется GPLC — глицин пропионил-L-карнитин. Добавка вызывает настолько мощную продукцию окиси азота, что она оказывает воздействие не только на капиллярный просвет, но и на мышечную физиологию. Сравнительные исследования показали, что после приема 4,5г GPLC взрывная сила испытуемых повысилась на сенсационные 15%! Окиси азота образуется так много, что она нейтрализует молочную кислоту в мышцах. Это приводит к росту энергетического потенциала мускулатуры, а вместе с ним и взрывной силы.

ДОЗИРОВКА: Принимайте 4,5 г GPLC прямо перед силовой тренировкой.

Сюрприз генетиков

Согласно мнению науки, силовые упражнения растят мышцы вовсе не потому, что повышают секрецию тестостерона и гормона роста. Наоборот, интенсивный силовой тренинг угнетает гормональную секрецию. Секрет, оказывается в том, что тренировочный стресс «будит» гены, отвечающие за мышечный рост. Ну а что, если воздействовать на гены впрямую с помощью методов генной инженерии? Ученые рапортуют об успешном решении проблемы. В рамках поэтапных экспериментов они перешли от опытов на мышах к обезьянам-приматам. В квадрицепсы приматов они ввели модифицированный вирус, который несет в себе активатор нужных генов. Квадрицепсы обезьян, буквально, «взорвались». Причем, никаких побочных эффектов не обнаружилось. В самом деле, чем могут повредить организму большие мышцы? Как утверждают эксперты, утечка созданного генного препарата в мир спорта уже произошла. Похоже, совсем скоро мы услышим о культуристах-монстрах))))

Джо Уайдер. Мои принципы: Дроп-сеты.

На заре бодибилдинга Джо Уайдер сформулировал основные тренировочные приемы нашего спорта. За последние полвека современная наука так и не сумела внести в этот перечень ничего нового. По причине своей фундаментальной важности данные тренировочные приемы получили наименование Принципов, т.е. основополагающих начал, обладающих силой закона.

Описание дроп-сета: К росту мышцы ведет большой тренировочный объем тренинга. Другими словами, вам нужно сделать как можно больше повторов и сетов. Но как, ведь рано или поздно усталость ультимативно обрывает упражнение? Вот выход, подсказанный Джо Уайдером. После «отказа» сократите рабочий вес и сделайте новый сет до «отказа». Далее опять уменьшите весовую нагрузку и выполните еще один «отказной» сет. В итоге вы превратите один сет в два, три, а то и четыре. ВАЖНО! Запомните, в каждом из дополнительных сетов нужно делать не меньше 10 повторений. Как показали научные исследования, чтобы выполнить это условие, рабочую нагрузку всякий раз нужно снижать на 20-30%.

Вам следует пить больше воды!

Сколько воды нужно выпивать за день? На этот вопрос отвечают по-разному. Лишняя жидкость будто бы перегружает почки, а потому среднему человеку достаточно 8 стаканов воды в сутки (1,5л). Есть и прямо противоположная рекомендация пить как можно больше воды — до 4 л в день.

Американские ученые изучили вопрос и опытным путем установили, что нижним порогом приема жидкости, который гарантирует от дегидрации, являются 3,2 л. Диетолог Крис Ацето советует: «Если вы — силовой атлет и едите много белка, то это количество следует повысить минимум на 1 литр».

Лечит суставы

Силовой тренинг перегружает суставы и может привести к воспалениям. В качестве профилактических мер культуристам советуют периодически принимать рыбий жир в количестве 2г вместе с пищей, а также капсулы хондроитина и глюкозамина. Соединительная ткань, как известно, состоит из особого белка коллагена. Близким «родственником» коллагена является желатин. Однако дополнительный прием желатина не приводит к восстановлению поврежденных хрящевых тканей. Тем не менее, наука сумела синтезировать тот тип коллагена, который умеет встраиваться в соединительную ткань и восстанавливает ее повреждения. Добавка под названием UC-II уже поступила в продажу в США. Она намного эффективнее популярных сегодня препаратов с хондроитином и глюкозамином.

А молоко лучше!

Проведенные в США сравнительные эксперименты показали, что молоко лучше компенсирует дегидрацию у спортсменов в отличие от обычной воды. Это связано с тем, что в молоке содержатся электролиты, повышающие осмотическое усвоение жидкости. Вдобавок, в молоке есть витамины и другие полезные вещества, которых, понятно, нет в воде. К тому же в молоке присутствует белок, который, как оказалось, повышает усвоение жидкости.

Личи сжигает жир!

Личи сжигает жир!

Китайская слива (личи) — небольшой овальный плод, покрытый пупырчатой кожицей красного цвета. Внутри у него светлая сладкая мякоть с винным вкусом. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках многих супермаркетов. Японские ученые открыли у личи необычные свойства жиросжигателя. Группа испытуемых принимала ежедневно по 200 мг экстракта фрукта в течение 2,5 месяцев. При этом добровольцы не практиковали никакой диеты или физических упражнений. В сравнении с группой плацебо они понизили вес тела, причем, у них сократился объем талии, а также уменьшилась подкожная жировая прослойка. Ученые объясняют эффекты личи его воздействием на углеводный обмен. Под действием фруктового экстракта клетки охотнее принимают инсулин, а вместе с ним и глюкозу. В итоге сокращается количество «лишнего» сахара, который обычно превращается в подкожный и висцеральный жир.

Жаренное под запретом?

Макдональдсы и другие сети быстрого питания обвиняют в том, что они произвели на свет поколение толстяков. Гамбургеры, и вправду, слишком калорийны, как впрочем, и жареный картофель, и куриные стрипсы. Справедливая критика в адрес таких блюд заставляет многих поклонников фитнеса думать, будто все жаренное вредно. На самом деле, это далеко не так. Наоборот, жарка является одним из самых «здоровых» способов приготовления пищи. Главное, соблюдайте наши рекомендации.

1. Жарьте мясо и рыбу на открытом огне. Если вы возьметесь жарить эти продукты на сковороде, то вам поневоле придется использовать масло или жиры. Мясо и рыба впитают их, и вы сильно повысите жировой контент блюда. Жарка на открытом огне не только не требует жиров, но и вдобавок вытапливает жиры из мяса.

2. Даже если вы готовите блюдо на сковороде, вы вполне можете понизить впитывание жира продуктом. Все дело, в температуре жарки. Если слишком сильно раскалить сковороду, то блюдо впитает больше жира. Минимальное впитывание наблюдается при температуре готовящегося блюда, равной 180-190 градусам. Приобретите на кухню специальный термометр для жарки.

3. Никогда не применяйте для жарки животные жиры и маргарин. Используйте в минимальном количестве оливковое масло.

Ешь здоровую пищу!

Похоже, депрессию провоцирует определенный тип личности. Английские ученые изучили привычки в еде у 3500 человек. Часть из них предпочитала питаться обстоятельно. Такие люди не жалели времени на походы в супермаркеты и на рынки за натуральными продуктами. Одновременно они не ленились самостоятельно готовить пищу у себя на кухне. Другие предпочитали полуфабрикаты, ели на скоростях, были частыми посетителями ресторанов быстрого питания. В первой группе заболевания депрессией были крайне редкими, зато во второй группе симптомы депрессии разной степени тяжести были едва ли не повальными. Ученые не связывают такую статистику с характером питания. Они считают, что первопричиной депрессии является характер испытуемых. Человек не способный заботиться о своем здоровье, отличается непростительным легкомыслием и в других сферах деятельности. Не удивительно, что у него в жизни мало что получается. Отсюда и берется депрессия.

Ешь здоровую пищу!

Добавь на связку

Медики пересмотрели прежние взгляды и утверждают, что главную опасность представляет вовсе не воздушно-капельная инфекция. Понятно, что в период гриппозных инфекций носить маску нужно, однако куда важнее беречь от инфекции руки. В местах общественного пользования на руки попадают мириады опасных микроорганизмов. Их легко занести в организм, потерев глаза, прикоснувшись к губам, а то и перекусывая уличным бутербродом. Особый риск несут в себе банкоматы, автоматы оплаты и кнопки лифтов. Здесь соприкосновение с инфекцией неизбежно. Медики советуют пополнить связку ключей специальным «стиком». Он поможет вам избежать прямого контакта с любой кнопкой и ощутимо понизит риск заражения.

Добавь на связку

Опасно!

Из сухофруктов, купленных на рынке, можно не только готовить компоты, но и перекусывать ими. Помните, что рыночные сухофрукты обычно сушат на открытом воздухе, где на них садятся насекомые-переносчики заболеваний. В итоге сухофрукты могут наградить вас не только простым расстройством кишечника, но даже неизлечимым гепатитом.

Бойся рентгена!

Британские рентгенологи отличаются неблагополучной статистикой сердечных заболеваний. Причем, среди них куда чаще встречаются болезни сердца воспалительной природы. Как показали исследования, виновата слабая радиация, которая прежде считалась безопасной для здоровья. Она убивает белые кровяные тельца моноциты. Те блокируют активность особого белка, провоцирующего воспаления на внутренних стенках кровеносных сосудов сердца. Ежедневное облучение обеспечивает белку свободу рук, которая и оборачивается заболеваниями сердца. Ученые предупреждают, что опасность угрожает не только врачам, но и пациентам. Рентгеновскими процедурами нельзя злоупотреблять. Исключением не является даже рентген зубов.

Сероводород и эрекция

Итальянские исследователи обнаружили, что сероводород, основной компонент газов, выделяющихся из кишечника, повышает эрекцию. Опыты на крысах показали уникальную действенность инъекций сероводорода. Половое поведение крыс немедленно активизировалось. К тому же, ученые открыли в клетках мужских половых органов особые энзимы, которые способствуют образованию сероводорода из аминокислоты цистеина. Инъекции этого энзима крысам тоже положительно сказались на их половой активности. Так что, совсем скоро у Виагры появится достойный конкурент, имеющий иной механизм действия. Впрочем, уже сегодня вы можете помочь своей эрекции, приняв за час до свидания 1-3 грамма аминокислоты L-цистеина в свободной форме.

Дрожжи помогут!

Американские ученые обнаружили вещество, которое успешно борется с сезонным аллергическим ринитом. Им оказались обыкновенные пивные дрожжи. Сравнительные эксперименты, которые продолжались 3 месяца, показали, что ежедневный прием 500 мг дрожжей устраняет заложенность носа не хуже, чем антигистаминные препараты из аптеки. Однако при этом дрожжи представляют собой натуральный продукт, содержат много полезных витаминов группы В и вдобавок не в пример дешевы.

Водоросли вместо соли!

Ирландские ученые настоятельно советуют всем любителям фитнеса заменить соль в своем рационе на измельченные морские водоросли. Они тоже соленые, так что вкус блюда нисколько не пострадает. Зато с их помощью вы обогатите пищу кальцием, йодом, железом, магнием, калием и цинком. Также в составе водорослей много витаминов А, С и группы В. Имеется ниацин и фолиевая кислота. Всего этого, конечно же, нет в поваренной соли. Все, на что она способна, так это повысить ваше кровяное давление.

Зима бегу не помеха

Уличные пробежки очень полезны. Но как быть зимой? Неужто бегать в валенках? Компания Yaktrax изобрела революционное устройство по примеру цепей противоскольжения для автомобильных шин. Оно годится для кроссовок любого типа. Вам нужно натянуть на кроссовки особый морозоустойчивый «хомут». В итоге под подошвами окажутся надежные стальные пружины. Они нисколько не мешают кинематике бега и ходьбы, обеспечивая прочное сцепление со снежной и обледеневшей поверхностью земли. Эксперты прочат устройству большое будущее, ведь его можно одевать на любую обувь. Таким образом, даже люди пожилого возраста смогут продолжить зимой уличные прогулки.

Зима бегу не помеха

По материалам Muscle & Fitness 03.2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru