Том Принц (Tom Prince) – трудности предсоревновательной подготовки


Бодибилдинг можно назвать наукой ради красивого словца. Если бы это была наука, то к победе бы приводили четкие формулы. На самом же деле исход соревновательных поединков непредсказуем. Практика соревновательного бодибилдинга лишний раз подтверждает давно известное правило: одинаковых людей нет. А это означает, что в бодибилдинге нельзя обвести судьбу вокруг пальца. Каждому профи суждено прожить собственную жизнь, совершать собственные ошибки и одерживать свои победы. Возьмите Тома Принца блестящего победителя чемпионата США среди любителей. Потом он стал третьим на «Ночь Чемпионов». Впереди была «Олимпия». Казалось, Тому было забронировано место в призерах, но… Впрочем, лучше предоставим слово ему самому.

Минидосье Тома Принца

Том Принц (Tom Prince)

Дата рождения: 26 октября 1968 года;

Место рождения: США, Вирджиния;

Место жительства: США, Калифорния;

Рост: 170см,

Вес: 147-149кг — в межсезонье, 120-123кг – соревновательный;

Семейное положение: женат, имеет сына 12 лет и дочку 10 лет;

Высшие достижения: 1997 год, абсолютный чемпион США среди любителей; 2001 год, 3 место на турнире «Ночь чемпионов», 8 место — на «Гран-При» в Англии; 2002 год, 7 место на турнире «Ночь чемпионов».

Каким одеколоном пользуешься?

В сущности, все одеколоны — ерунда. Однако в наши дни модный запах — это престижная черта имиджа. Чтобы соответствовать, слежу за рекламой. Скупаю все новинки.

Как решаешь проблему с одеждой?

На мои бедра что-нибудь найти и впрямь проблема, поэтому я покупаю брюки 54, а лучше 56 размера, а потому жена ушивает пояс.

На что тратишь деньги?

В моем возрасте у любого мужика одна статья расходов — семья. Жене делаю особенно дорогие подарки. У нас большой стаж супружеской жизни, но это вовсе не означает, что у меня с ней все кончено, как с женщиной.

А что ты подарил ей в последний раз?

Браслет с бриллиантами.

А что ты любишь носить?

Только не официальный костюм! Мне любой пиджак жмет! А вообще-то, мне как культуристу привычнее вообще без одежды. Шучу! В гости я обычно надеваю черную майку в байкерском стиле и обязательно с неприличным рисунком на спине. Если кому-то не по душе мои мышцы, я поворачиваюсь к нему спиной!

Том Принц о предсоревновательной подготовке

Кое-какого взаимопонимания со своим телом я добился только через 4 года после того, как стал профессионалом. Это было, уж поверьте, ох как не просто. К примеру, у меня никогда не получалось выдержать план подготовки к соревнованиям. Сбой обычно происходил где-то на последней неделе – буквально перед выходом на подиум. Тот, кто соревновался, меня поймет. Это этап «сушки», когда ты словно жонглер, которому надо управиться с кучей шариков. На меня накатывали страхи, что я, мол, ем много углеводов, и я заменял их белком. Или наоборот бросал есть белок и пробовал новую пищевую добавку… Самое дурацкое в том, что каждый раз карта ложилась по-разному, и я никак не мог нащупать главный алгоритм — что помогает мне, а что вредит. Мой самый первый профессиональный турнир «Ночь чемпионов» стал для меня счастливым в том смысле, что тогда у меня тоже не выдержали нервы. Я в последнюю минуту поменял диету, но почему-то не напортачил. Можете написать, что я наконец-то попал пальцем в небо. Однако тогда полоса проб и ошибок для меня не закончилась.

Осенью того же года я готовился к «Олимпии». Мы сидели с другом у меня дома, обсуждали это дело, и мне пришла в голову мысль немного «обогатить смесь». Я решил резко увеличить прием углеводов — до 1100г в сутки, а потом на пару-тройку дней вообще их забросить. Углеводы меня разнесут, а затем я выгоню воду и стану еще лучше.

Том Принц (Tom Prince) - жим гантелей

К сожалению, этот номер не прошел. На подиуме я смотрелся заплывшим. Объяснение моей ошибки такое: вместе с углеводами мышцы набрали много воды, и за несколько дней мне не удалось эту воду вывести. Поэтому шестнадцатое место, как это ни обидно.

Но вот что интересно. Ровно через неделю после поражения на «Олимпии» я точно таким же заплывшим выступал на английском «Гран-При». Я делал все в точности так же, как и на подиуме «Олимпии» — до жеста, до выражения лица. Однако занял уже восьмое место — опередил двоих ребят, которые выиграли у меня неделей раньше. Получается, судьи — тоже люди!..

Психология победы Тома Принца

Знаете, когда начинаешь готовиться к соревнованиям, становишься философом. Ты вдруг понимаешь, что ничего не понимаешь. Стоит лично мне отступить от диеты хотя бы на йоту, и поражение обеспечено! Поэтому никаких послаблений я позволить себе не могу. У меня в рационе должны быть одни и те же испытанные продукты, одни и те же порции. Вот вам пример. Если я все время ел курицу с картофелем, а за пару дней до соревнований вдруг перешел на курицу с макаронами, все! Можно никуда не ездить. И так со всем остальным. Мне нельзя менять упражнения, уровень аэробной нагрузки, ничего нельзя! Другим, блин, хоть бы что! За два дня до турнира пьют пиво и входят в первую пятерку. Знаю не по рассказам! Сам видел, как Крис Кормье сидел в кафе и ел шоколадные булочки прямо накануне выступления! Я смотрю и глазам своим не верю. Да у меня бы от одной шоколадной конфеты тут же на глазах лицо распухло! Вот кому можно позавидовать!

В общем, худо-бедно, но питаться перед соревнованиями я научился. Есть еще другие проблемы — психологические. В этой области у меня тоже, мягко говоря, не все гладко. Я почему-то делаю все, чтобы навредить себе накануне соревнований. Думаю, что тут виной генетическая привычка выкладываться до предела, а лучше сказать — рвать жилы, наизнанку себя выворачивать, чтобы стать первым. Мне все время кажется, что я мало сделал для подготовки, надо, мол, еще что-нибудь сделать. В результате я совершаю ненужные, иногда просто безумные поступки. Но это я потом вижу, что безумные, а сначала-то они мне кажутся образцом проницательности и здравого смысла.

Например, в 2000 году, когда я готовился к «Арнольд Классик» я уже за месяц ходил в прекрасной форме. Все окружающие говорили то же самое. И вдруг я решаю еще больше улучшиться и начинаю действовать: вдвое увеличиваю объем кардиотренировок, вдвое сокращаю прием углеводов и в результате сбрасываю шесть килограмм! Люди за голову хватались, глядя на меня! Какой мне был смысл так поступать? Нет, потом-то я, конечно, понял, что был не прав, но в те дни что на меня нашло?

Том Принц (Tom Prince)

Говорят, что от голодной диеты крыша едет и потому, мол, готовиться к соревнованиям надо на пару с тренером. Я и вправду в последние недели перед турниром хожу сам не свой. Психика очень нестабильна. Иногда среди ночи просыпаюсь от мысли, как, мол, ужасно я выгляжу. И тогда на следующий день, чтобы избавиться от страхов, начинаю форсированно действовать, а это, повторю, плохо кончается. Иной раз мне достаточно случайно посмотреть на чью-нибудь фотографию, и настроение падает до нуля. Я говорю себе: «Вот это мускулатура, а у меня что? Нет, надо в подготовке все менять!» И я меняю. Добром это никогда еще не кончалось. Говорил с другими: у них то же самое. Подготовка к соревнованиям — это как войти в лабиринт. Заранее никогда не знаешь, куда идти, то ли направо, то ли вперед.

Том Принц — следующий чемпион?

Меня часто спрашивают, чем я буду заниматься, когда уйду из бодибилдинга. Начнем с того, что пока я уходить никуда не собираюсь. Хотя, конечно, понимаю, что рано или поздно, но закрыть эту страницу в своей жизни придется. Пока рассчитываю выступать до сорока лет, если не будет серьезных травм. А это значит, что у меня в резерве осталось два-три года для финального рывка.

Это что касается бодибилдинга, а так в моей жизни все по-старому. Сижу на диетах, тренируюсь, стараюсь урвать время для воспитания детей. Мы с ними недавно поехали кататься на горных лыжах. Вообще-то, катались они и жена, ну а я сидел па террасе и мысленно был с ними. Горные лыжи не для меня. Опасное это дело — лыжи. Был у меня отличный партнер по тренингу. Тоже собирался в профессионалы. Раз в жизни поехал с невестой на лыжный курорт. Упал там, съезжая с горы. Сломал ногу — в четырех местах! После этого ходит с тросточкой, хромает. А в моем случае горные лыжи вдвойне опаснее, поскольку у меня травмированные локти, плечи, мениски выбиты и так далее. Зачем лишний раз рисковать? Вернемся к бодибилдингу. Я очень надеюсь, что рано или поздно я навсегда «помирю» голову и тело. Кому-то везет, а я иду к победе долгой, извилистой дорогой. Повторю избитую истину: бодибилдинг — это путь эксперимента. Еще никто не изобрел универсального метода «сушки»: то, что работает у тебя, не работает у меня. Остается слепо надеяться, что на этот раз не ошибешься. В этом смысле наши турниры — это все равно, что чемпионат по покеру. Да, собрались лучшие игроки, но кто знает, как ляжет карта?

По материалам журнала Muscle & Fitness 2003 №1

В следующей статье: “Упражнения для ног от Тома Принца”, Том расскажет нам, как он накачал свои королевские ноги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru