Лу Фериньо (Lou Ferrigno) – Что нового?


Я разговариваю с легендарным бодибилдером Лу Фериньо в его доме в Санта-Монике. Для начала я рассказываю ему историю Майкла Джордана. Тот недавно сделал официальное заявление, что, мол, собирается вернуться в большой спорт. Рассказываю с умыслом. Как-никак сам Лу Фериньо десять лет назад тоже пытался вернуться в соревновательный бодибилдинг — после семнадцатилетнего перерыва. — Не сидится Джордану на пенсии, — заключает Лу, по-богатырски складывая свои гигантские руки на груди. — Я, помнится, тоже тосковал по соревнованиям. Правда, Джордану — то сейчас и сороковника нет, так что он ничем особым не рискует — форму он не успел растерять.

Напомню, что сам Лу решил вернуться на подиум «Олимпии» в возрасте 42 лет. Он был уверен, что на равных сможет бороться за высший титул. Однако, в 1992 году он стал только десятым, а в 1993 году и вовсе двенадцатым. В следующем году он отказался от борьбы.

— Конечно, все ждали, что на сцену выползет эдакий могиканин «а ля 70-е годы», — с улыбкой вспоминает Лу. — Не тут-то было! Я твердо решил превзойти себя, каким был семнадцать лет назад в Австралии.

В 1993 году, поднявшись на подиум «Олимпии», Лу весил 136кг — почти на 30кг больше, чем на своей последней «Олимпии» 1975 года. Между прочим, если бы тогда Лу не сошел со сцены, то автоматически унаследовал трон Арнольда Шварценеггера. Однако Лу иначе распорядился своей судьбой. В возрасте двадцати четырех лет он оставил бодибилдинг и выбрал для себя кинокарьеру. Он стал героем большого, длинною в годы, телесериала, который поставил его в ряды самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Минидосье Лу Фериньо (Lou Ferrigno)

Лу Фериньо (Lou Ferrigno)

Родился: 9 ноября 1951 года

Место рождения: Нью-Йорк, США

Место жительства: Санта-Моника, США

Рост: 191 см

Вес: 125 кг

Семейное положение: женат, трое детей

Основные вехи спортивной карьеры: «Мистер Юниор-Америка» 1971 года; «Мистер Америка», «Мистер Юниверс», «Мистер Олимпия» (второе место в тяжелом весе) 1974 года; «Мистер Олимпия» (третье место в тяжелом весе) 1975 года; «Мистер Олимпия» (десятое место) 1992 года; «Мистер Олимпия» (двенадцатое место) 1993 года; «Мастерс Олимпия» (второе место) 1994 года.

Любимый фильм: «Крестный отец»

Что тебе не нравится в сегодняшнем бодибилдинге? Мы как будто вернулись в эпоху гонений на наш спорт. Приходишь в зал, а там все чуть ли не в балахонах тренируются — прячут мышцы.

Мечта Лу Фериньо

Лу родился в семье нью-йоркского полицейского. В раннем детстве перенес воспалительное заболевание ушей и на всю жизнь остался полуглухим. У родителей не было денег на особый интернат для плохо слышащих детей, и Лу пришлось учиться в обычной школе. Сверстники зло насмешничали над Лу.

— Мне было очень тяжело, — вспоминает он. — У меня не было друзей. Я не верил в себя. И вдруг все изменилось. В 12 лет Лу Фериньо начал заниматься бодибилдингом. Сначала в подвале собственного дома, потом, с 17 лет, в тренажерном зале. Культуристы охотно приняли Лу в свое сообщество, признав в нем преданного фаната накачки. Как-то все большой компанией отправились на соревнования, и вот там-то Лу Фериньо обрел свое жизненное призвание.

— Я вдруг понял, что хочу для себя только одного: быть культуристом и выступать, — рассказывает Лу.

Дебют Лу на заштатном турнире «Мистер Нью-Джерси» закончился провалом. Он занял самое последнее 22 место. Однако, по его словам, поражение нисколько его не огорчило:

— Я лишний раз понял, что все это мое — бодибилдинг, выступления…

На своем втором турнире «Мистер Юниор-Америка» 1971 года Лу стал чемпионом. После этого началась сплошная полоса побед: «Мистер Америка», «Мистер Интернэшнл», «Мистер Юниверс». Наконец, в 1974 году Лу вышел на подиум «Олимпии»…

— Я стоял плечом к плечу с самыми могучими людьми на земном шаре — рассказывает Лу. — Я смотрел на них, и не мог поверить, что сам принадлежу к этой элите элит!

Через два года Лу перебрался из Нью-Йорка в Калифорнию, и осел там навсегда.

— Только оставил чемодан в гостинице, как сразу же пошел на тренировку — вспоминает Лу, — Не потому, что хотел тренироваться, а просто от внутреннего напряжения. Как-никак, я менял всю свою жизнь… Дома я оставил родителей, друзей. Пошел в «Голдз Джим». Смотрю, а там сам Арнольд Шварценеггер с компанией друзей. Арнольд сразу же подошел ко мне, пожал руку, словно я был его старым знакомым, всем представил… Меня как-то сразу изнутри отпустило. Я почувствовал себя словно дома.

Возвращение на экран?

Лу снимался в телевизионном сериале с 1978 по 1982 год, затем «показался» на большом экране в полнометражных фильмах. Затем он вел несколько передач на телевидении. Сегодня дел у Лу особенно невпроворот. В конце года начинаются съемки в юмористическом телесериале про жизнь в Калифорнии. Здесь со знаменитыми актерами

сталкиваешься на каждом шагу. Вот и Лу в трех сериях будет играть… самого себя. Затем он будет сниматься в другом комедийном фильме, на этот раз в роли циркача. Но главное, киношники снова заинтересовались его мышцами. В частности, огромные деньги вложены в ремейк одного из старых фильмов Лу по сказочным мотивам. Речь идет о применении новых цифровых технологий. — В техническом плане это будет что-то типа «Парка Юрского периода», — рассказывает Лу, — Мой персонаж будет пятиметрового роста, весом около тонны.

Подведение итогов

В свое время, разбогатев, Лу завел тренажерный зал на дому. Потом к нему на тренировки начали набиваться разные знаменитости от Микки Рурка до Майкла Джексона. Зал не мог всех вместить, и Лу построил рядом со своим домом новый — огромный. Дела там ведет его жена. Ну а Лу дает персональные консультации. Между тем, тренируется сам он по часу-полтора 4-6 раз в неделю.

Лу Фериньо (Lou Ferrigno)

— Я делаю от 12 до 16 сетов на мышечную группу, — рассказывает Лу. — Использую принцип пирамиды. Сначала умеренный вес, потом помалу «шагаю» к субмаксимальному весу. В целом, интенсивность у меня приличная. Не хуже, чем у нынешних ребят-профи.

Сегодня Лу весит 125 кг при росте 191 см. Он нисколько не напоминает ушедшего на покой ветерана. Мышечная деталировка — на зависть любому.

Лу остается страстным поклонником и пропагандистом бодибилдинга. Интересно, что он думает о том, кто станет победителем «Олимпии» в этом году?

— Ронни, — не раздумывая, говорит Лу. — Он попросту недосягаем. Если только ему не надоест выступать, он будет побеждать еще лет десять. После 40 лет ему, думаю, что-то захочется поменять в своей судьбе. К примеру, начать какой-то серьезный бизнес. Вот тогда откроется дорога для молодых…

Лу Фериньо убежден, что никакого принципиального поворота в сторону «эстетики» на «Олимпии» не случится. Нынешние атлеты будут становиться все больше и больше.

— Сужу по себе. У нас ничего не было, кроме гантелей и штанг. Приходилось работать, думать о хлебе насущном — бодибилдинг нас не кормил. Сегодня все по-другому. Если бы сейчас выступали культуристы 70-х, то результаты у них были бы совсем другие. Самым большим феноменом в нашей истории, по моему мнению, был Серджио Олива. Он питался хлебом с молоком, работал на стройке и все равно рос. Я даже не берусь загадывать, чего бы он добился, если бы выступал сегодня.

Кто-то может со мной заспорить, но лично мне нравится, как «увеличиваются» культуристы. Кстати, эта тенденция не их власти. В 70-е годы побеждали только самые талантливые, кто сумел прорваться через ошибки методики, через травмы. Ну а сегодня бодибилдинг стал отработанной технологией, появилось спортивное питание. Повсюду открываются суперзалы. Сама история раздвинула пределы наших достижений. Скажу больше: бодибилдинг только начинается. Впервые за наш спорт всерьез взялась наука. На подходе исключительно точные рецепты накачки. Совсем скоро ученые разгадают устройство мышцы и ответят нам, почему она растет. Эпоха проб и ошибок закончится. Уже сегодня тренеры гарантируют прибавку массы в 25-30кг как само собой разумеющееся. Что же будет в середине века?!

По материалам журнала Muscle & Fitness 2002 №4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru