Лэнс Армстронг – человек победивший рак! (Часть I)


Сегодня я хочу рассказать вам о великом человеке, о великой воле! Этот человек внёс своё имя в вехи истории как победитель! Итак, поехали…

Я б ему даже маршрут позволил выбрать, не­смотря на то что у него и так преимущество по всем пунктам — он мо­ложе меня на 10 лет, лег­че на 20 килограммов и бегает мара­фон на час быстрей, чем я. Я уже мол­чу о том, что лактатный порог Лэнса Армстронга и отношение его силы к его весу являются одними из самых высоких в мире.

“Нет, ты точно сумасшедший!” — повторил Лэнс.

Лэнс Армстронг – человек победивший рак!Собственно, меня не особо интере­совало, насколько быстро Лэнс может бегать. Скорее мне было интересно научиться чему-либо у человека с не­превзойденным духом соперничества, всегда готового бросить вызов — или же вызов принять. Казалось бы, что еще нужно доказывать парню, семь раз подряд выигравшему самую из­матывающую велогонку мира — «Тур де Франс»? И, тем не менее, он не уста­ет искать себе новые препятствия и преодолевать их. Например, когда его бывшая жена Кристин стала колумнисткой, специализирующейся на беге, Лэнс повадился бегать мара­фоны. Стоило его бывшему соперни­ку Флойду Лэндису, лишенному титу­ла победителя «Тур де Франс» за употребление допинга, принять участие в 100-километровой гонке на маунтин-байках — на следующий год Лэнс сто­ял на старте этих же соревнований.

Но сейчас у Лэнса цель более важ­ная, чем желтая майка лидера. Он ве­дет борьбу с соперником, который опасней всех его конкурентов но вело­спорту, вместе взятых, — и как всег­да делает это успешно. За три года, прошедшие с тех пор, как Лэнс Арм­стронг ушел из профессионального велоспорта, его фонд по борьбе с ра­ком превратился из крошечной кон­торки с всего лишь четырьмя сотруд­никами в мощную машину по сбору средств, чей оборот исчисляется мил­лионами, к тому же имеющую доста­точный вес в политике. В тот момент, когда я на заднем дворе его дома под­говаривал Лэнса пробежаться со мной за десять тысяч долларов, один из его сотрудников как раз разъяснял по те­лефону австралийскому послу в США, что, если они хотят видеть Лэнса Арм­стронга среди участников велогонки Tour Down Under, проводимой в Ав­стралии, им стоит серьезно задумать­ся насчет поддержки его антирако­вой инициативы — как-никак появ­ление Армстронга на гонке позволит собрать минимум 15 миллионов дол­ларов от различных телеканалов за право трансляции этого выдающего­ся события.

Лэнс Армстронг – человек победивший рак!При чем тут Австралия? Да при том, что Лэнс взялся за рак очень се­рьезно и решил не ограничивать свои усилия по борьбе с этой напастью кампанией против отдельно взятого вида рака в отдельно взятой стране — он решил взвалить на себя почти фан­тастическую миссию бороться со все­ми видами рака во всем мире.

Так что же им движет — неуемное эго или добрый гений, невидимый по­стороннему глазу тонкий механизм, позволяющий претворять его инстин­кты хищника в победоносные реше­ния? Лучшего способа выяснить это, чем подбить его на бег наперегонки со мной, я не придумал. Правда, тренеры Лэнса забраковали эту идею задолго до того, как я прилетел в Техас, — они сказали, что до окончания велогонки Лэнс не может подвергать ноги опас­ности. Но сейчас их тут не было — мы были вдвоем, и на дворе стоял солнеч­ный осенний день. «Отличный день для пробежки», — как бы невзначай вставил я. Лэнс как раз был в шортах, а мои беговые кроссовки ждали своего часа в багажнике автомобиля.

Лэнс рассмеялся, резко, отрыви­сто. «Тебе никогда не выиграть этой ставки». «Ты уверен? На пересеченной мест­ности я далеко не подарок». Он помолчал мгновение, затем спросил: «Как быстро ты бегаешь?» И тут я получил отличный урок, как надо вводить противника в замеша­тельство еще до того, как ты всту­пишь с ним в схватку.

Молчание золото

Свою ошибку я осознал слишком поздно… Итак, на все мои предложения пробежаться Лэнс отвечал вопросами про мою скорость. Вполне естественно, через некоторое время яи сам стал задавать себе этот вопрос. Когда же Лэнс счел нужным выдать мне некоторую информацию по своей скорости, он рассказал самоуничижительную, на первый взгляд, историю, как он облажался в одном из 10-километровых пробегов.

“Я тренировался изо всех сил, даже вес сбросил. и вот, полный уверенности в отличном результате, я являюсь на старт. А температура-то, оказывается, 37 по Цельсию, плюс стопроцентная влажность, и бежать надо по сильно пересеченной местности…” В общем, он изо всех сил старался пробежать дистанцию хотя бы за 33 минуты, а в итоге ел-еле пробежал за … 35.

Когда цифры слегка улеглись в моей голове,я понял, что он только что запугал меня, как первоклашку, – между делом дал понять, что при не благоприятных условиях он смог пробежать 10 километров за весьма неплохое время.

Как позднее сказал мне Джон Кориот, старый друг Лэнса и чемпион США по велоспорту, он давно усвоил от Армстронга, что лучший способ напугать соперника – это сидеть тихо, не высовываться и в нужный момент показать, что его положение гораздо хуже, чем он считал.

“Посеять в человеке сомнение в его силах очень просто, достаточно просто держать рот на замке и не давать сопернику никакой информации о себе, – объяснил Кориот – Ты думаешь, что Лэнс отличный парень – до тех пор пока он не вымотает тебя до крайней степени и не заставит страдать. Тогда очарование проходит, но уже слишком поздно”.

Маму надо слушать

Задолго до того как Лэнс выиграл свою первую гонку, он начал создавать вокруг себя тесный круг друзей, которые окружают его и по сей день. Они – не свита при короле, они его система контроля собственного эго, это люди, которые уравновешивают его неуемные порывы и говорят вещи, которые он не хочет слышать. Заодно они служат надежной изоляцией от советов тех, в чьих советах Лэнс не нуждается.

“Наверное, в мире есть около дюжины человек, которым я доверяю на все 100%”, – говорит Лэнс. – Этим людям я бы доверил свою жизнь. Это избавляет меня от многих проблем. Когда идешь на войну, важно знать, кто идет с тобой. А больше человеку знать не надо”.

Когда Лэнс обдумывал свое решение вернуться в велоспорт, первым делом он обратился за советом к своей матери. Затем – к Дугу Ульману, человеку, трижды победившему рак и несмотря на свой достаточно молодой возраст (31 год) занимающему должность президента Фонда Лэнса Армстронга. Лэнс спросил: “Как ты думаешь, если я опять буду участвовать в велогонках, это поможет нашему фонду?” Дуг ответил: “Естественно! Рак убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия, вместе взятые, но об этом мало кто знает и еще меньше людей об этом говорит. Если мы сможем привлечь внимание к этой проблеме на высшем уровне и убедить мировых лидеров сделать это направление приоритетным, возможно, это будет твоим главным достижением в жизни”.

Ну а что бы произошло, если бы мама и Ульман сказали Лэнсу, что возвращение в большой спорт было бы ошибкой? Как говорит сам Лэнс: “Конечно, они всегда одобряют мои начинания. Если они не согласны, мы спорим. Возможно, один раз из тысячи им даже удастся убедить меня изменить решение”.

Продолжение статьи: Лэнс Армстронг – человек победивший рак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru