Звёздный мальчик – Кинг Камали (King Kamali)


«Говорят, что Шон Рэй очень обиделся на мои слова. А что я такого сказал? Я сказал, что я «второй Шон Рэй, только чуточку больше…» Если Шон хочет остаться в истории уникальным как скрипка Страдивари, тогда другое дело. Однако куда лучше прибавить массы, чтобы не было повода для подколок. В самом деле, сколько можно сидеть на своих 98кг? Самому не надоело?..»

— Кинг Камали

Кто такой Кинг Камали (King Kamali)?

Даже те, кто не очень внимательно следит за событиями в мире «большого бодибилдинга», наверняка слышали о Кинге (Короле) Камали, словоохотливом дебютанте, ураганом ворвавшемся в ряды сильнейших профи. Его впечатляющая мускулатура, которая к тому же растет не по дням, а по часам (совсем как в восточной сказке), в общем-то, говорит сама за себя, но Кингу этого мало; сам он — большой любитель бахвалиться. Нескончаемая бравада в стиле Мухаммеда Али, с одной стороны, действует на нервы его соперникам, а с другой — привлекает внимание болельщиков, обожающих всякого рода конфликты и скандалы в профессиональном «закулисье».

Кинг Камали (King Kamali)

Так кто же он, Кинг Камали? Самонадеянный выскочка, умеющий только болтать, как утверждают его недоброжелатели? Или очень расчетливый и в то же время безмерно талантливый атлет, способный уже в самом ближайшем будущем потрясти привычную иерархию имен на профессиональном подиуме? Как бы кто к нему ни относился, друзья и враги Кинга сходятся в одном: это невероятно целеустремленный человек, одержимый «одной, но пламенной страстью». Какой? В доказательство прозвища увенчать себя истинно королевским титулом Мистер Олимпия».

Минидосье: Шахрияр «Кинг» Камали

Дата рождения: 29 марта 1972 года.

Место рождения: Тегеран, Иран. Местожительства: США, Вирджиния. Семейное положение: Холост Рост: 177,5см. Вес: соревновательный — 110кг, в межсезонье — 137кг.

Высшие достижения: 2001г., «Айронмен», 3-е место; «Арнольд Классик», 4-е место.

Как вы создаете свои произвольные композиции?

Я постоянно ношу с собой портативный компьютер. Он подсоединен к радио в машине, так что когда я слышу мелодию, которая, как мне кажется, подошла бы для позирования, я тут же заношу ее в звуковую картотеку. В дальнейшем я делаю пометки, касающиеся сценического движения. Это может быть па из рок-н-рола, рэпа и пр. К тому же во время соревнований я присматриваюсь к программам других участников и кое-что у них заимствую. Короче, я каждый раз стараюсь выдать что-нибудь новенькое.

Кто вдохновлял вас все эти годы?

Огромное спасибо я должен сказать своим родителям. За все эти годы я не слышал от них ни слова упрека. Если конкретно про вдохновение, то всему я обязан своей девушке. Это она все время твердила мне, что я самый лучший. Она же вывела меня на Чада Николса, когда у меня уже опустились руки. Не знаю, как она выдерживает все эти мои диеты, поездки, но и спустя пять лет знакомства она все еще со мной. Если бы не она, вы бы сейчас не брали у меня это интервью.

Для контактов:

King Kamali, РО Box 401, Dunn Loring, Virginia 22027 www.kingkamali.com

Когда гантели падают на пол

Если выехать из центра Вашингтона и по прямой направиться к северу, то уже через десять минут вы окажетесь в Тайсонс-Корнер, фешенебельном пригороде, чьи обитатели не мыслят своего существования без сотовых телефонов за штуку баксов и «Лексусов» последней модели. Там, среди утопающих в зелени бесчисленных офисов, банков и торговых центров вы сможете отыскать чистенький уютный «Голдз Джим», втиснувшийся в простенок между двумя громадными супермаркетами.

Простой качок, привыкший к грохоту железа и оглушительному реву рока, принял бы его, скорее, за психотерапевтическую лечебницу: тишина, покой, откуда-то сверху доносятся тихие, ласкающие слух звуки симфонической музыки. Короче, идиллия!

И вот представьте, что в самом эпицентре этого рая вы натыкаетесь на этакого смуглокожего бегемота, который с нечеловеческими воплями жмет с груди штангу под 180кг… Вокруг него царит первозданный хаос: повсюду разбросаны гантели, мокрые полотенца, пластиковые бутылки с водой и Бог знает что еще. Весь этот разгром Кинг Камали называет тренировкой… «Это одно из тех мест, где тебе устраивают скандал, если ты с кем-то заговоришь в полный голос. Но они быстро поняли, что меня лучше оставить в покое. Я им прямо сказал, что буду появляться на тренировки с адвокатом, и пусть они докажут, что по залу надо ходить на цыпочках. Это же все равно, что уговаривать кузнеца не стучать молотом. Так что сегодня я прихожу, делаю, что хочу, и ухожу, и мне никто не мешает», — невозмутимо поясняет он.

Момент истины

Кинг Камали (King Kamali)Первые восемь лет жизни Кинг Камали провел в Иране. «Мой дед был генералом при шахском режиме, и родственники относились к нему совсем как к божеству. Дед был убежденным сторонником домостроя. Он возвел огромный трехэтажный дом только для того, чтобы собрать всех нас под одной крышей и приглядывать за нами. Честно говоря, он вообще не видел большой разницы между нами и своими солдатами».

Политические катаклизмы конца 70-х годов напрямую затронули семью придворного генерала. Власть шаха ослабевала с каждым днем, и в конце концов было принято решение паковать чемоданы и убираться из страны подобру-поздорову.

«Былая роскошь осталась в прошлом; мы эмигрировали в Америку и теперь жили в однокомнатной квартире. Моим родителям нужно было начинать жизнь сначала, — рассказывает Кинг. — Нам еще повезло, что папа с мамой в свое время получили хорошее образование и свободно говорили на английском. Почти сразу они смогли устроиться на приличную работу. И все-таки нам приходилось очень нелегко».

Пока родители Кинга трудились, не покладая рук, дабы свести концы с концами, самому ему пришлось решать не менее сложную задачу — надо было психологически освоиться в новой школе, в чужой стране, среди людей, живущих совсем по другим законам.

«В бодибилдинг я попал случайно. В классе как раз проводили набор в команду по американскому футболу, и я тоже решил попробовать. Я был не по возрасту худощавым, весил чуть больше 45кг. Но по правилам мне не имели права отказать. Меня все время сбивали с ног, но я вставал и снова лез напролом. Тренер сказал мне: «Сынок, я заручился согласием твоих родителей и ради твоего же блага должен тебя отчислить. Ты — слишком дохловат. Тебя рано или поздно задавят. Иди подкачайся, может, я возьму тебя на следующий год».

«Все лето я усиленно тренировался и к сентябрю набрал порядка 16 кг чистой мышечной массы! Но в американский футбол я уже не вернулся. Я буквально заболел бодибилдингом. Моими кумирами стали такие титаны, как Рич Гаспари и Ли Хейни. Мой шкафчик в раздевалке был весь оклеен изнутри их фотографиями из бодибилдерских журналов».

В старших классах Кинг Камали уже твердо знал, кем ему суждено стать: «звездой» профессионального бодибилдинга! Поэтому он начал бесстрашно «пробоваться» на всех местных турнирах и в 1991 году стал абсолютным чемпионом в своей возрастной категории (среди школьников) штата Вирджиния. Затем он поступил в университет и начал соревноваться как студент. После трех лет безуспешных попыток Кинг победил в общем зачете на студенческом чемпионате США 1994 года.

Через год Кинг окончил университет и с благословения родителей целиком посвятил себя бодибилдингу. Четыре года он штурмовал любительский «олимп» США с переменным успехом. Он то оказывался почти в призерах, то откатывался на места дальше 11-ого. Наконец в 1999 году за него взялся известный спец по тренингу и питанию Чад Николз.

В том же, 1999 году, Кинг победил в своей категории и прорвался-таки в профессионалы. Путь длиною в 7 лет триумфально завершился.

«Все эти годы я не встречался с друзьями, не ездил отдыхать, — рассказывает Кинг. — Вы только представьте себе, семь лет подряд я не появлялся на семейных праздниках, включая Рождество! Ни разу за семь лет!»

Лучи славы Кинга Камали

Первый год нового тысячелетия стал знаменательной вехой в профессиональной карьере Кинга. Дебют в качестве профессионала на турнире «Айронмен» в феврале 2001 года принес ему сенсационное третье место. Четвертое место на турнире «Арнольд классик» двумя неделями позже закрепило новообретенный им статус «звезды» первой величины.

Вполне возможно, что когда-нибудь Кинг и впрямь станет больше Ронни, однако пока главным его козырем является несравненная произвольная программа. На фоне соперников, неуклюже переминающихся с ноги на ногу, Кинг со своими зажигательными мини-спектаклями предстает подлинной «звездой» нашего спорта. Он ловко танцует, артистично движется по сцене, каждый его жест наполнен почти балетной пластикой.

По словам Кинга, в том же году на «Олимпии» он нацеливался на место в первой шестерке, но это, так сказать, только для затравки: «Я намерен стать «Мистером Олимпия», на меньшее я не согласен. Все, что я делаю сейчас, это своего рода захват плацдарма для решительной атаки на титул. Моя задача — погромче заявить о себе, сделать так, чтобы все поняли: я пришел всерьез и надолго, и с каждым разом я буду становиться все сильнее».

В первую шестерку Кинг Камали не попал, однако стал десятым. Что, в общем-то, тоже неплохо. Так или иначе, Кинг «сделал себе имя». Можно ли считать это капиталом? Посмотрим на «Олимпии» этого года.

По материалам журнала Muscle & Fitness 2002 №4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru