Интервью c Михаилом Кузьминым

Сегодня у нас в гостях, соревнующийся бодибилдер Михаил Кузьмин.

Михаил Кузьмин и Рони Колеман

Привет, Михаил! Расскажи коротко о себе: где родился, где работаешь на данный момент, как пришел в спорт, как настроение в целом?

Привет, Сергей! Настроение отличное! Родился в Харькове, там и проживаю. У меня небольшой тренажёрный зальчик. В спорт пришёл постепенно. Начинал с шахмат, имел 3й юношеский разряд. Потом, где-то лет в 10, понял, что пора заняться и физическим развитием. Занимался с друзьями и сам. Это было что-то наподобие того, что сейчас называют Workout. Когда начинал, то не мог и раза отжаться от пола, подтянуться тем более. Зато через пару лет отжимался уже около 300 раз и подтягивался 50. Тогда я начал сажать кого-то сверху или вешать на себя, когда отжимался от пола, брусьев и подтягивался. В те времена интернета не было, спросить совета тоже не у кого и поэтому всё приходилось изобретать самому. Непосредственно тренировки с железом я начал в 15 лет.

А как прошел твой путь от человека, который первый раз пришел в спортзал до соревнующегося атлета?

Когда я впервые пришёл в зал, то, как сказал тренер, я выглядел так, будто уже давно туда хожу, единственное что отставало, то это конечно же ноги, так как до прихода в зал я их практически не тренировал. Начать выступать я долго не решался, т.к. панически боялся сцены, а так же все убеждали меня, что если я хочу выступать, то без фармакологии тут не обойтись и её я тоже боялся. Но в те времена ходила книга «Спортивная Фармакология», где рассказывалось об альтернативных препаратах, не наносящих вред здоровью, таких как рибоксин, калия оротат, милдронат, метилурацил, В12 и т.д. И я решил подготовиться на них. Первые же соревнования я выиграл, это был чемпионат Харькова, выступал я по юниорам. Было мне 20 лет.

Есть ли у тебя кумиры? Кто тебя стимулирует, вдохновляет (не обязательно в спорте)?

Особых кумиров нет, разве что Арнольд, но он кумир практически любого бодибилдера.

Михаил Кузьмин и Кай Грин

А какой у тебя режим дня, сколько раз в неделю тренируешься, как питаешься?

Тренируюсь всегда с утра, 6 раз в неделю, по одной мышечной группе в день. Питаюсь 4-5 раз не считая спортивного питания

Как относишься к спортпиту, что ешь и как, есть свои хитрости и рекомендации?

Из спортпита принимаю аминокислоты, протеин сывороточный после тренировки и ещё раз ближе к вечеру, мультикомпонентный на ночь, ВСАА также после тренировки, очень редко креатин, гейнер не пью совсем. Каких-то особых секретов нет.

Сейчас, к моему огромному сожалению очень популярной стала тема фармакологии у людей далеких от профессиональных результатов и не совершеннолетних. Печально, что народ хочет все быстрее и проще и больше интересуется тем, что уколоть, а не как правильно заниматься. Поколение химиков молодеет. Что ты скажешь на этот счет?

Я считаю, что до 21 года принимать стероиды категорически нельзя, а потом уже всё зависит от поставленных целей. В любом случае всё нужно делать с умом. Я первый раз попробовал стероиды в 27 лет, когда после нескольких лет перерыва решил подготовиться на Чемпионат Харькова. Я и тогда не хотел, но товарищ, опытный спортсмен всё-таки меня убедил, что от одной пачки Метана ничего не будет и то, я эту пачку даже не доел, и тем не менее выиграл область, уже соответственно по мужчинам, а не юниорам. Потом конечно, на чемпионатах Украины и выше, одной пачкой Метана уже было не отделаться, но все эти курсы были намного безобиднее, чем многие курсы, которые я видел, что некоторые ребята делали просто для себя, даже не выступая на соревнованиях. Поэтому считаю, что ставку надо делать на себя, на тренировки, правильное питание, а вся фармакология это не более чем плюс 10-20% к успеху.

Михаил Кузьмин и Винс Тейлор

Можешь рассказать о каком-нибудь курьезном случае в зале?

Вспомнилось, опять-таки про фармакологию. Когда-то, где-то в середине 90х, в зал где я тренировался пришёл паренёк. Худой, как из концлагеря. Он спросил умею ли я ставить уколы и показал ампулу с Декой, которую он приобрёл, как ему сказали, как средство для набора массы. Я сказал, что уколоть не проблема, но зачем ему, человеку первый раз пришедшему в зал, это нужно?! Он сказал, что знает, что делает и просто попросил уколоть. Я выполнил его желание. Через несколько минут тренировок он подходит ко мне обеспокоенный и говорит, что он ничего не чувствует. Я сказал, что Дека начнёт работать где-то на третий день. Ещё через несколько минут он выходит из раздевалки одетый. Мы его спрашиваем: «Уже уходишь? Чего так быстро?» На что он отвечает: «Вы же сказали, что начнёт работать через три дня, вот я через три дня и приду» Ушёл и больше не приходил.

Какое соревнование тебе наиболее запомнилось и чем?

Из тех, на которых сам выступал, больше всего запомнился Гран При Байкал. Была очень хорошая организация. Никакой суматохи. Было очень много известных спортсменов, которых я знал, но до этого раньше видел только в журналах или по телевизору, но всё равно было ощущение что мы уже давно знакомы. А вообще из соревнований конечно запомнились Олимпия и Арнольд Классик. На Олимпии я жил в том же отеле где проходили сами соревнования и все звёзды, даже любую одну из которых до этого было за счастье просто увидеть, здесь мелькали перед глазами, ели за соседним столиком, даже некоторые здоровались или махали рукой через какое-то время после того, как с ним сфотографировался. Передать эти ощущения невозможно.

Михаил Кузьмин на Олимпии

Как считаешь, насколько сейчас развит спорт в Украине? Становится ли спортсменов больше или наоборот нас все меньше и меньше? С чем это связано?

Думаю, что в Украине бодибилдинг хорошо развит. Конечно не так, как в Америке, но намного лучше чем во многих европейских странах. Очень много и хороших спортсменов и достаточно перспективных.

Сейчас очень много всякого информационного шума. Можешь ли дать хорошую авторскую программу на набор мышечной массы проверенную временем?

Меня часто просят составить или дать какую-нибудь программу. Я считаю, что нет программы, которая бы была хороша для всех, разве что для новичка, но новичку подойдёт практически любая. А тем, кто уже тренируется какое-то время, нужно составлять программу в зависимости от слабых мест, доминирующих групп, комплекции и т. д.

Распредели в процентах значимость факторов: тренировка – питание – восстановление.

25-50-25.

Михаил Кузьмин с фитоняшкой

Как правильно планировать результат в болибилдинге и вообще, на какой результат может рассчитывать «натуральный» атлет?

Я уже говорил о значимости стероидов в бодибилдинге. Здесь всё зависит всё-таки в большей мере от упорства и генетики, а там уже как повезёт. Мне известны случаи, когда люди могли себе позволить любую фармакологию и ни в чём себя не ограничивали, но так и не смогли занять достойные места даже на элементарных соревнованиях. Часто слышишь, что нужно купить то, достать это, а иначе и готовиться нету смысла, могу сказать, что таким людям нет смысла готовиться в принципе, настоящих спортсменов из них никогда не получится. Конечно, если хочешь достигнуть каких-то высот, то выше головы не прыгнешь, но и делать ставку на стероиды глупо. Я уверен, что я бы мог добиться большего в бодибилдинге как спортсмен, если бы стероидов не было вообще и все были бы в равных условиях.

В чем ключевая разница в построении тренировок натуральных атлетов и атлетов на фарме?

Думаю, что особо ни в чём, разница будет скорее в результате.

Какими основными качествами должен обладать человек, что бы добиться успехов в бодибилдинге?

Он должен реально знать чего он хочет и быть уверенным, что у него это получится.

Вопрос волнует многих. Сколько зарабатывают профессиональные атлеты твоего уровня? Много ли вообще денег в «железной игре» и у кого они оседают: у спортсменов, организаторов или у людей продающих сопутствующие товары, например спортивное питание? Есть ли смысл идти сюда из-за денег?

В бодибилдинге очень мало спортсменов зарабатывающих на нём деньги и это в основном топ атлеты – самая верхушка. Я за те годы, что занимаюсь бодибилдингом, не просто ничего не заработал, я в минусах, причём в серьёзных. Это просто увлечение, на которое ты тратишь деньги.

Как ты относишься к пабликам и прочим сайтам про «железный спорт». Не считаешь ли ты, что информация, которую люди туда постят далека от реальности и больше мешает и сбивает людей с толку, особенно поголовная реклама сильнодействующих и вообще сомнительных препаратов? Ведь часто люди, ведущие такие сайты и паблики, далеки от нашего спорта и делают это только ради монетизации на рекламе и наживе на продажи не легальных веществ!

Я не лажу по пабликам и не знаю что там пишут. Время от времени попадается что-то на глаза. С чем-то согласен, что-то откровенная ерунда, но кто это пишет я затрудняюсь ответить.

Модная сейчас тема пептиды. Что можешь сказать? Это работает или очередной маркетинговый продукт для развода стремящихся к быстрому результату обывателей?

Ничего не могу сказать, не сталкивался. Но даже если работает, то из всего, что продают, я уверен, что процентов 80 подделок.

Есть ли у тебя хобби?

Собственно спорт и есть моё хобби, кроме него, из остальных увлечений, сложно что-то выделить.

Есть ли домашние животные?

Кошка и два хомячка. Были ещё две крысы и две мышки, но они не так давно отправились в мир иной…

Насколько мне известно, твоя жена тоже соревнующаяся спортсменка. Расскажи, как вы познакомились и насколько здорово иметь человека, который живет тем же что и ты.

Нас познакомил мой друг. Конечно же здорово, когда человек, который рядом, разделяет твои интересы. К сожалению дочь никак не проявляет свой интерес к спорту. Я считаю, что заставлять нет смысла. Человек сам должен понять, что ему это необходимо, иначе спорт из удовольствия превратится в каторгу.

Михаил Кузьмин с женой

Как отдыхаешь? Ходишь ли в клубы, музеи, театры или предпочитаешь сидеть дома или путешествовать?

Путешествовать,  это конечно для меня оптимальный вариант времяпрепровождения. Особенно, если это жаркие страны. Хотелось бы это делать почаще и помасштабнее, но пока получается только в пределах возможностей.

Михаил Кузьмин на отдыхе

Ты вообще планируешь свою жизнь? На какие сроки? Какие планы на будущее?

Пока не знаю, не люблю заглядывать очень далеко.

Огромное спасибо, Михаил! Надеюсь, это не последнее наше с тобой интервью. Что бы ты хотел пожелать читателям?

Михаил Кузьмин с Натальей Кузьминой

Надеюсь, что к следующему интервью будут новые успехи, которыми смогу поделиться. А читатели пусть тренируются и ведут здоровый образ жизни!

***

Вы можете задать интересующие Вас вопросы Михаилу лично! Михаил Кузьмин ВКонтакте: https://vk.com/bbmisha.

P.S. Данные статьи будут обладать особенно жесткой модерацией к комментариям. Люди работали, старались для Вас — имейте уважение!