Качком ты можешь и не быть, но про гормоны знать обязан =)


Содержание:

Друзья, и вновь хочу затронуть очень важную и «тонкую» тему из области здоровья и фитнеса, тему гормонального фона. Набираясь опыта и знаний в сфере фитнеса и диетологии, в определенный момент жизни я пришел к тому, что какое крутое спортивное питание вы бы не употребляли, как бы сбалансировано не питались, вам все равно придется отслеживать состояние своего гормонального фона! Ведь гормоны выполняют роль управленцев всех функций нашего организма, регулируют и координируют все протекающие процессы! Если представить, что наш организм − это огромная корпорация Apple, то гормоны будут выступать в ней советом директоров и топ менеджеров, которые управляют и развивают все отрасли компании! Чем сильнее, мудрее и образованнее состав директоров, тем успешнее идет бизнес компании. То же самое касается и наших гормонов, чем сбалансированней наш гормональный фон, тем лучше будут протекать все обменные и энергетические процессы в нашем организме, тем крепче и устойчивей будем мы с вами.

В этой статье, я постараюсь поделится с вами знаниями о механизмах работы нашего гормонального фона, полученными на личном опыте и в тесном сотрудничестве с медицинскими специалистами, но сделать это постараюсь простым доступным языком, чтобы не оставалось вопросов даже у новичков в нашем спорте.

Артур Аветисян

Итак, моя деятельность прямо либо косвенно связана с фитнесом и хочу я или нет мне приходиться держать себя в форме круглый год (а я этого признаться хочу)))). Отмечу сразу,  я − НЕ ВЫСТУПАЮЩИЙ спортсмен и вся моя жизнь не зациклена на этом. Так же, я не приветствую ежегодные обжираловки под названием «массо-набор», как это делает большинство спортсменов, особенно не выступающих, которые тем самым тешат свое эго, и гробят здоровье! Запомните, друзья, любые резкие скачки в нашем организме влияют крайне неблагоприятно на наш гормональный фон – это первое и очень важное правило, которое вам необходимо усвоить. Вот почему очень важно не допускать срывов как в питании, так и в занятиях спортом. За форму и здоровье отвечает регулярность рационального питания и тренировок.

В период, когда я особенно стараюсь работать над качеством и глубиной формы мне приходится активно следить за уровнем тестостерона, эстрадиола, кортизола, а также тиреоидных гормонов.

Тестостерон − основа мужского здоровья

Давайте разберем для начала, что из себя представляют эти гормоны и какую функцию они выполняют. Начнем с основного мужского гормона – тестостерона.

Тестостерон – король мужского гормонального фона, он показывает насколько крутые у нас яйки))) Основная часть тестостерона синтезируется в мужском организме в яичках; меньшее количество – в коре надпочечников. Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, у женщин уровень этого гормона порядком ниже и поэтому им никогда не видать банок по 50см))) И сразу, с ходу, рушим стереотип: «Тренер, а можно я не буду делать упражнения на руки, я не хочу, чтобы они были как у вас?».

За половое влечение, сперматогенез и потенцию у мужчин также ответственен «тестик». Уровень этого гормона постоянно скачет в зависимости от образа жизни и питания, максимальный уровень теста в крови достигается в утреннее время. Т.к. этот гормон синтезируется из холестерина, нужно понимать, что диеты с отсутствием жиров и малым количеством витаминов и минералов могут очень негативно повлиять на секрецию этого МоЩЩЩного гормона. Негативное влияние на образование тестостерона оказывает лишний вес, отсутствие физических тренировок и депрессия, что влечет за собой уменьшение объема мышц и сил, снижение либидо, увеличение отложения жира. В общем, с низким тестом не одна тёлочка не поведется на твой глубокий внутренний мир)) К счастью, на рынке спортивного питания есть очень много добавок стимулирующих и положительно влияющих на уровень этого гормона. Ниже представлены мои любимые.

Blackstone Labs Apex Male

Blackstone Labs Apex Male

Бустер, дающий вам крутую дополнительную фишку – повышение энергии, улучшение настроения и самочувствия в целом. Содержит самые популярные бустеры теста: Bulbine Prolensis, Трибулус, Мукуна, Мака. Производители добавили ещё один интересный компонент – N-MDA, который, по сути, должен усиливать выработку всех анаболических гормонов (но так ли это, можно проверить только на себе). Не менее важно, что в состав входит Dindolylmeta, улучшающий работу печени, что даёт ей возможность производить больше холестерола, который необходим для дальнейшего синтеза тестостерона. Повышение энергии и улучшение самочувствия достигается за счёт L-Тирозина  и PQQ (Витамин В14). 

Апекс Мэил содержит в составе 2760 мг активных веществ на одну порцию, и в своё время он произвёл настоящий фуррор среди подобных продуктов. Его стоит попробовать!

Почему важно контролировать эстрадиол?

Эстрадиол − это женский половой гормон, который в организме мужчины не должен выходить за пределы нормы и желательно находиться в районах нижнего предела. Высокий уровень эстрогена влечет за собой облысение, импотенцию (слабое желание овладеть самочкой) и развитие гинекомастии, титьки станут как у заек Хью Хефнера. Кстати, Хью с 2012 года был женат на Кристал − фотомодель и певица, родившаяся 29 апреля 1986 года.

жена Хью Хефнера

Напоминаем, что сам Хью родился 9 апреля 1926 г. Нормал жжёг дедуля, да?!)))

Хью Хефнер с женой

Ну что-то я отошёл от темы, видимо тестик бурлит и даёт о себе знать…

Ожирение влечет накопление женских половых гормонов в мужском организме, так что спешите скорее избавляться от брюха, если оно у вас есть и если хотите, чтобы тёлочки были вами довольны.

Тем не менее этот гормон необходим и мужскому организму для полноценного функционирования. Главное, периодически его проверять и держать в границах нормы. Для поддержания в норме уровня эстрогена нашему организму необходима пища богатая клетчаткой и витамины. Мои любимые витаминно-минеральные комплексы описаны ниже.

Infinite Labs Men’s Multivitamin

Infinite Labs Men’s Multivitamin

Добавка, созданная специально для потребностей мужского организма. Большинство комплексов имеют унисекс дозировки, что делает их малоэффективными. Здесь же всё рассчитано и разработано для спортсмена, бизнесмена, да и просто активного мужчины. Состав шикарный, такого вы точно не видите ни у одного аптечного комплекса:

  1. 13 витаминов;
  2. 15 минералов;
  3. 8 аминокислот (глютамин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, аргинин, цистин);
  4. специальный растительный комплекс для мужчин, в составе которого бустеры тестостерона, иммуномодуляторы, жирные кислоты, антиоксиданты, пищеварительные ферменты и т.д.).

Дозировки просчитаны так, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины, а излишки мог выводить с мочой. Не забывайте, что переизбыток витаминов может быть иногда хуже недостатка. В этом комплексе данная проблема решена!

Читайте крутую статью «Для чего нужны витамины?» по ссылке: https://fitmagazzine.ru/dlya-chego-nuzhny-vitaminy/

Кортизол − враг культуриста

Далее по степени важности хотел бы поговорить о кортизоле − самом важном гормоне для бодибилдера, который отвечает за разрушение белков (мышц) в нашем организме, усиливает накопление жира и повышает уровень глюкозы в крови.

Кортизол ещё называют стрессовым гормоном. В организме он вырабатывается под воздействием стресса, утомления, страха, тяжелой физической нагрузки, голодания и других неблагоприятных воздействий. Любая сушка и сгонка веса − это стресс для организма, а значит, в этот период уровень кортизола в крови особенно велик. Высокий уровень этого гормона помимо разрушения мышц способствует отложению жира, растяжек и сыпи на теле. Именно поэтому на всех тренировочных этапах, как своих, так и моих клиентов, я обращаю особое внимание на режим сна и бодрствования, питания, восстановления, дабы исключить лишний стресс для организма, а соответственно снизить уровень кортизола в крови.

Артур Аветисян

Пару слов о Т4

И замыкает группу основных и самых важных гормонов для нас по моей версии − тиреоидный гормон или, как его еще называют, тироксин (Т4).

Этот гормон поддерживает нормальное развитие организма, в частности ЦНС, участвует в регуляции обменных процессов и синтеза белков. Именно в период низко-углеводных и безуглеводных диет секреция этого гормона уменьшается.

Артур Аветисян

В своих циклах по сгонке веса я предпочитаю использовать L-тироксин, но до и после использования я проверяю уровень этого гормона в крови и стараюсь придерживаться нормы. Не рекомендую никому использовать этот инструмент без консультации специалиста, даже несмотря на мой реализованный положительный опыт.

И напоследок, хочется повториться, что любые резкие колебания, изменения и прием гормональных препаратов без контроля врача, влечет за собой высокую вероятность непредвиденных проблем со здоровьем, а в крайнем случае и летального исхода! Так что друзья, прежде чем начинать какие-то изменения в своей жизни, будь то решение «набрать массу» или «подсушиться», очень прошу вас, проработайте тему от «а» до «я», не стесняйтесь обращаться к специалистам за консультацией и только после этого принимайте то или иное решение. Ведь жизнь у нас одна и прожить ее красиво, грамотно и успешно − это большой творческий труд!!!

P.S. Качком ты можешь и не быть, но прогормоны есть обязан)))

Артур Аветисян

Автор: Артур Аветисян

О себе: Ценитель спортивного лайфстайла. Фитнес-модель проекта «Kandeleria» и «Fit Magazine».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Бодибилдинг и фитнес — образ жизни успешных людей! ·  Дизайн Goodwinpress.ru